Открылась Международная Вахта памяти в Карпатах  

Дневники поисковой военно-мемориальной экспедиции «Международная Вахта Памяти «Черемха-2016» («Карпаты-2016»). День 1.
Открытие Вахты Памяти началось с общей команды «Подъем!» и быстрого завтрака. Потом около 70 участников экспедиции выстроились в шеренгу перед штабом – состоялось торжественное поднятие флага и исполнение гимна Украины..
 

 

 
Приветствовал участников вахты начальник экспедиции Евгений Куковеров. Он коротко рассказал о предыстории вахты, ранее проведенных разведках, а также поставил задачи на первый день работы и проинформировал о распорядке дня. Все поисковики были разбиты на 5 полевых групп и разделены по рабочим локациям.
 
 
Следующим слово взял Александр Гузь – комендант полевого лагеря. Он  акцентировал внимание участников экспедиции на правилах поведения в лагере и правильном обеспечении его жизнедеятельности.
 
 
О правилах поведения в горах и технике безопасности рассказал представитель Государственной службы Украины по чрезвычайных ситуаций Дмитрий Семенчук.
 
 
По окончанию церемонии открытия все поисковики расписались в журналах по технике безопасности.
 
 
Руководство экспедиции собралось в штабе для  обсуждения плана действий. Ведь во время, предшествующей вахте разведки территории, уже были определены ключевые места поиска на горе Кукул, а под хребтом горы были найдены останки двух солдат Первой мировой войны, потревоженные современными мародерами; многочисленные артефакты боевых действий. Поэтому основные задачи работ были поставлены загодя – ещё на этапе подготовки к экспедиции.
У остальных поисковиков было полчаса на сбор: надеть удобную одежду, подготовить аптечку, инструменты для поиска. Каждой из групп «кухонная команда» выдала «обед с собой». Все получили бутылки с водой, дождевики, рукавицы.
 
 
Поисковые работы начались практически сразу – некоторые группы нашли первые артефакты Великой войны.
 
 
 
 
Правда с 12 часов дня начался проливной карпатский дождь и поиск пришлось остановить.
 
 
Интересно то, что в двух километрах от лагеря, на месте где работала одна из 5 поисковых групп, дождя не было. Об этом начальник экспедиции узнал во время разговора по рации с руководителем поисковой группы. 
Пока все жители лагеря спасали свои палатки с вещами от дождя, группа, которой повезло его избежать, смогла выполнить свои задачи.
Дождь продолжался до самого вечера и в таких условиях поисковикам было нелегко. В какую-то минуту даже показалось, что нами овладела растерянность и беспомощность, но оптимизм более опытных поисковиков помог преодолеть страх и всем остальным участникам.  Ужин заставил всех выйти из палаток, но дождь так и не прекращался. Поэтому поисковики быстро перекусили и вернулись в свои едва теплые спальники. 
 В 20.00, как всегда, в штабе состоялось собрание руководителей поисковых групп. Были подведены итоги поисковой работы за день, осуждались планы на следующий. 
Этот вечер существенно отличался от предыдущего. Первый день экспедиции, такой непростой и в тоже время преисполненный приключениями, надолго запомнится нашим поисковикам. 
 
Справка: 
 
22 – 28 августа, 2016 года в административных границах пгт. Косов, Верховина, Ворохта Ивано-Франковской области, пгт. Ясеня Закарпатской области и в районе хребта горы Кукул, ВОО «Союз «Народная Память» проводит поисковую военно-мемориальную экспедицию «Международная Вахта Памяти «Черемха-2016» («Карпаты-2016»), которая посвящена 100-летию битвы за Карпатские перевалы. Мероприятие проводится при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции в партнерстве с Ивано-Франковской и Закарпатской областными государственными администрациями, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям. 
Под эгидой ВОО «Союз «Народная Память» в поисковых работах задействованы – АМПО «Обелиск», ПО «Обелиск» (г. Глухов), АИВИН «Плацдарм», ИПО «Поиск-Днепр» (г. Днепр), ИПО «Поиск-Днепр» (г. Кривой Рог), ВИК «Каховка», ЛОПО «Маковка-Броды», ОО «Поиск-Запад», «Волынские древности», и др.
 Во время экспедиции запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Первой мировой войны, исследование и изучение обнаруженных объектов, эксгумация останков погибших, торжественное захоронение останков в специально выделенных мемориальных местах, обмен опытом и укрепление сотрудничества поисковых организаций Украины. Кроме этого, будет проведено восстановление военного кладбища на горе Кукул, которое связано с событиями 1916 года. Помимо Украины, столетие Первой мировой войны, которую также называют Великой, отмечается мемориальными мероприятиями в странах, граждане которых участвовали в боевых действиях времен Первой мировой войны (Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Польша).  
 
Дополнительная информация: +38 093 757 7565 или +38 050 974 83 41.