Ватикан готов открыть секретные архивы времен Второй мировой войны

Требование об обнародовании документов неоднократно озвучивалось представителями еврейской общины. Некоторые представители духовенства считают, что Пий ХІІ, занимавший престол с 1939 по 1958 год, игнорировал уничтожение нацистами евреев.

Папа Римский Франциск заявил, что Ватикан в ближайшее время готов открыть секретные архивы времен Второй мировой войны, чтобы снять напряженность в этом вопросе. Как сообщает портал bogoslov.ru, об этом он рассказал в интервью израильской газете Yediot Ahronot. 

В частности, понтифик отметил, что в настоящее время доступ к архивам ограничен из-за стандартной политики, соблюдаемый большинством стран и определяемой в данном случае Латеранским договором1929 г., который регулирует отношения между Ватиканом и Италией: требуется определенный срок, прежде чем архивы будут открыты для ученых. 

В 2010-м году Бенедикт XVI высказывался в защиту Пия XII, подчеркнув, что Ватикан во время войны «часто тайно и сдержанно» оказывал помощь евреям, защищая их от нацистского режима. Между тем, пока соответствующие архивы не раскрыты, некоторые представители еврейской общины обвиняют Пия ХII в игнорировании геноцида еврейского народа во времена Второй мировой войны.