А.И.В.И.Н. «Плацдарм» ищет и находит

Во время Второй мировой войны этот край был местом кровопролитнейших сражений. Здесь решалась судьба Донецкой земли, да и всей Украины.

«Ворота Донбасса» – так эту местность называли в те времена, так называют и сейчас.

Ассоциация исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память»), г. Славянск, Донецкая обл. уже в течении 4 лет проводит поисковые работы на территории «Ворот». С каждым годом ребятам удается находить все больше и больше солдат, павших в боях во времена великой войны.
 
Еще с мая месяца 2016-го, проводились очередные разведки в окрестностях села Долина, Славянского р-н, Донецкой обл. В 1943 году в этом месте велись ожесточенные бои. Советские войска столкнулись с прочной обороной противника, при попытках прорвать которую гибли целые подразделения.
 
Большинство погибших в тех боях захоронены в братской могиле на юго-восточной окраине села. Но как еще много тех, кто не найден. Погибшие все ещё продолжают лежать в окрестности Долины…
 
 
Первой находкой были останки солдата, лежащие в поле недалеко от села. Поисковики А.И.В.И.Н. «Плацдарм» наткнулись на них еще в июне. Было принято решение – усилить и расширить поиски по всем полям, находящемся вблизи села Долина.
 
Линия поисков на данный момент растянулась до 5 км. Плацдармовцы находят новые траншеи обороны, не указанные на картах, множество окопов, воронок, блиндажей.
 
За три месяца работ, поисковикам удалось найти останки 54-х солдат. Из них 47 красноармейцев и 7 военнослужащих Вермахта. Стоит отметить, что среди останков встречались и сгоревшие.
 
 
Наиболее значимыми находками стали красноармейская книжка и 6 немецких жетонов (ЛОЗ-ы ). Книжка передана в КНИИСЭ (Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз), а жетоны и останки немцев для дальнейшей идентификации и перезахоронения – представителям специализированного предприятия «Военные мемориалы «Восток» ( ВОО «Союз «Народная Память»), г. Харьков, которое работает по заданию Народного Союза Германии по уходу за военными могилами.
 
 
В раскопах среди других находок, также были обнаружены: ящик для переноса пулемётных лент на МГ-34/42, щиток от пулемёта Максима, самозарядная винтовка Токарева (СВТ-40), разбитый пулемёт МГ-34.
 
 
Все экспонаты переданы в краеведческий музей города Славянск. Поисковые работы на территории «Ворот Донбасса» продолжаются. Кто знает, сколько еще останков погибших и интересных артефактов будет найдено нашими поисковиками.