Через 71 год солдат вернулся в родную землю

16 августа 2012 под Смоленском (Россия) украинской делегации были переданы останки солдата Михаила Носача для захоронения на родной Киевщине. Группу, которая сопровождала бойца на Родину, возглавил Ярослав Жилкин, ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете министров Украины.

На протяжении 70 лет Михаила Ивановича Носача считали пропавшим без вести. 19-летним он отправился на фронт из родного села Кощеевка Фастовского района Киевской области. В 1941-м пришло последнее солдатское письмо.

 

Ярославу Жилкину вручили посмертную награду М. Носача, которая будет передана родственникам погибшего

 

Посмертная награда Михаила Носача 

А в апреле этого года российские поисковики обнаружили вблизи села Садки Смоленской области останки солдата. Идентифицировали благодаря медальону. На светло-коричневом клочке бумаги едва виднелся текст, аккуратно выведенный солдатской рукой: «Носач Михаил Иванович. Красноармеец...». По данным Центрального архива Министерства обороны России, Михаил Носач служил танкистом. Пропал без вести 23 августа 1941 года.

Останки солдата были переданы украинской делегации во время торжественного открытия 14-й Международной учебно-тренировочной Вахты памяти в Темкинском районе Смоленской области. В ней ежегодно принимают участие около 60 поисковых групп из Беларуси, России, Украины и Армении. Принимая останки бойца от российских поисковиков, Ярослав Жилкин выразил благодарность от имени его родных и украинского Правительства: «Это знаковое событие для обоих государств - и Украины, и России. В двадцать лет советский солдат достойно прошел свой боевой путь, завершив его здесь, в боях под Смоленском. Мы гордимся каждым бойцом Красной Армии и почитаем за честь вернуть останки Михаила Носача на Родину. Родные уже ждут его возвращения и искренне благодарны российским поисковикам. Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете министров Украины также выражает глубокую признательность за святое дело, которое делают поисковики России».

 

Участники 14-й Международной Вахты памяти почтили погибших солдат

 

Ярослав Жилкин также принял посмертную награду, выданную Михаилу Носачу. Украинский солдат был награжден медалью «65 лет великой Победы» Военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца» Российского Александровского имперского комитета.

Не такого возвращения ждала семья. Однако ждала годами ... Раиса, двоюродная сестра Михаила Носача, до сих пор живет в Кощеевке, родном селе солдата. Ей сейчас 84 года ... Бабушка рассказала, что их семья жила в большой бедности во время войны: «Брат мой Михаил зарабатывал на том, что дорогу ремонтировал. А потом в Киев пошел работать. Был он старше от меня. А всего их было три брата. Михаил был средний. Старший, Иван, тоже пропал без вести. А меньший, Петр, умер уже. Помню, как Михаила забрали в армию... Еще три письма от него пришло. Потом не стало ... Нет и нет ... Не было даже похоронки никакой. Пропал без вести только...»

 

Раиса, двоюродная сестра Михаила Носача, до сих пор живет в Кощеевке, родном селе солдата 

 

В такую же августовскую пору солдат прощался с домом, а теперь возвращается. Через 71 год его утомленная душа наконец обретет покой в родной земле.