Художественная выставка Ивана Падалки: «Великое не умирает»

Выставка художественных и графических работ Ивана Падалки, одного из лучших художников Европы ХХ века, открылась 22 января 2013 в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Выставка приурочена к 75-летию со дня расстрела украинского художника. Иван Падалка с другими прогрессивными украинскими деятелями культуры был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР 13 июля 1937 года.

«Выставка стала живым памятником великому человеку, художнику Ивану Ивановичу Падалке. И он, и многие сотни украинцев, а также представителей других национальностей, были уничтожены тоталитарной машиной. Однако мы видим, что память о художнике жива благодаря потомкам и благодаря силе его творчества», - поделился впечатлениями председатель правления Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин.

 

files/content/2013/01/23/Ярослав_Жилкін_під_час_відкриття_виставки.JPG

Ярослав Жилкин во время открытия выставки И.Падалки


Посетителям представлены оригиналы уцелевших графических работ художника, копии его картин из архивов Академии, иллюстрированные И.Падалкою книги и журналы, а также работы учеников мастера. Отдельную экспозицию составляют оригинальные живописные работы И. Падалки - раритеты из Национального художественного музея Украины. «Оригинальных живописных работ художника почти не осталось, они были уничтожены, - рассказала профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Лариса Скорик, - Здесь также можно увидеть работы учеников графической школы И.Падалки и некоторых других художников-бойчукистов».

files/content/2013/01/23/Відвідувачі_виставки_І.Падалки.JPG

Посетители выставки увидели произведения Ивана Падалки, его учеников, а также некоторых художников-бойчукистов


files/content/2013/01/23/Відвідувачі_виставки.JPG

 

«Это просто гениальная выставка, это история школы нашего изобразительного искусства, - убежден народный художник Украины, профессор Академии Николай Стороженко, - Здесь представлены уникальные произведения. Уникальны тем, что они рассказывают о людях, которые кровью, ценой своей жизни творили искусство. Не может быть другого искусства, созданного в сытости и в равнодушии. Это было бы не искусство, а развлечение. Их искусство - глубоко философское, глубоко человечное, преисполненное любви к народу, к культуре».

 

files/content/2013/01/23/Народний_художник__України_Микола_Стороженко.JPG

Народный художник Украины Николай Стороженко


Большинство произведений И.Падалки была уничтожена по приказу НКВД. Интересный факт о судьбе большой части картин художника сообщил присутствовавший на выставке двоюродный правнук И.Падалки Виктор: «Мать рассказывала мне, когда арестовали Ивана Ивановича, его брат Киндрат Иванович, то есть мой дед, был вынужден уничтожить все картины. Они как раз были собраны на чердаке их дома. Дедушка Киндрат все сжег - хотел спасти брата».

 

files/content/2013/01/23/DSCN7744й.JPG

Смертный приговор, вынесенный Ивану Падалке "за активное участие в националистической и террористической организации"


Почему случилось так, что многих украинских художников ХХ века, молодых и талантливых, уничтожили? «За что они страдали? За простые вещи: линию, форму, пятно... больше там ничего не было. Был только общечеловеческий смысл, сочувствие. Поэтому это была не просто линия. Ведь она пишется не только рукой, а всем существом, генетическим существом художника. Они творили общенациональную форму искусства. Благодаря их школе, мы имеем продолжение. Мы не можем умереть. Ничто великое не умирает. Оно возрождается», - сказал присутствующим на открытии Н.Стороженко.

 

files/content/2013/01/23/Один_з_небагатьох_збережених_живописних_оригіналів__І.Падалки.JPG

Один из немногих сохранившихся живописных оригиналов И.Падалки


«Мы всегда должны помнить, какой ценой нам досталась нынешняя свобода, возможность жить, заниматься творчеством, то есть помнить, через что прошли эти люди: через голод, войну, репрессии, - подчеркнул Я. Жилкин, - Пережив уничтожения, наш народ должен вынести с того времени самый важный урок - никогда больше не допустить существования страшной системы, которая забирает лучших его представителей. Наверное благодаря их моральной силе, наша нация выжила. И теперь занимает достойное место в мире».

 

files/content/2013/01/23/DSCN7720йй.JPG

Плакат с выставки произведений И.Падалки, проходившей в Харькове в 1990-х годах


Архивное видео о творческом пути художников-бойчукистов, одним из которых был Иван Падалка. Штрихи к рассказу о Михаиле Бойчуке и его школе живописи, развивавшейся в Украине в начале ХХ века.