Украинские поисковики приняли участие в международной Вахте памяти в Польше

Вахта Памяти, посвященная исследованию кладбища советских солдат в Костшине-над-Одером, состоялась 12-21 апреля 2013 года с участием поисковиков Польши, Украины, Литвы, Латвии, Германии и России. С украинской стороны при содействии Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий в экспедиции приняли учаcть поисковики Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память»: Алексей Златогорский, Тарас Верба, Виталий Затворницький (Луцк, дочернее предприятие «Волынские древности»), Александр Русин и Геннадий Бокоч (Ужгород, общественная организация «Поиск-Запад»).

Поисковые отряды из разных стран собрал для совместного проведения эксгумационных работ руководитель польской поисковой организации «Витязь» Юлиан Вержбовски. Он рассказал, что похороненые на кладбище советские солдаты погибли во время военных операций по взятию Зееловских высот и Берлина. «Бойцы, которые лежат здесь, - это в основном танкисты и пехота. Часть солдат была перенесена из бывшего мемориала на кладбище еще в 1960-х годах, но работы были проведены не профессионально - на месте бывшего мемориала остались в погребениях солдаты», - сообщил Ю. Вержбовски.

 

 Исследование кладбища советских солдат в Костшине-над-Одером, что проходило с 12 по 21 апреля с участием исследователей Польши, Украины, Литвы, Латвии, Германии и России

 

 Поисковики эксгумировали останки около 400 советских солдат, оставшиеся в погребениях бывшего кладбища


Место экспедиции известно в истории Великой Отечественной войны как Кюстринський плацдарм, который был захвачен войсками 1-го Белорусского фронта в январе-марте 1945-го. К середине февраля здесь происходили ожесточенные бои с противником, который пытался ликвидировать плацдармы. В марте советские войска овладели Кюстрином и объединили занятую территорию в один оперативный плацдарм. Здесь находились исходные позиции ударной группировки 1-го Белорусского фронта для выполнения задания главного удара при Берлинской операции 1945 года.

 

После завершения поисковых работ найденные останки солдат были торжественно перезахоронены в  с.Цыбинка вблизи Костшина-над-Одером

 

По словам Алексея Златогорского, руководителя украинской делегации, при исследовании территории в одной из могил украинские поисковики обнаружили деревянную табличку с надписью, и есть надежда, что за ней будет воспроизведено имя солдата.

После завершения Вахты Памяти состоялась церемония перезахоронения около 400 найденных бойцов в с. Цыбинка, в которой приняли участие представители Польши, Украины, России, Латвии, Литвы и Беларуси. От Украины торжественное слово к собравшимся произнес ответственный секретарь ГМК Ярослав Жилкин. Однако работы по эксгумации солдат еще не завершены. Поисковики планируют продолжить исследования в октябре 2013 года.

 

Возложение цветов во время церемонии перезахоронения советских солдат вблизи Костшина-над-Одером 12 апреля 2013 года