Сталинград

Сталинградская битва – величайшее событие Великой Отечественной Войны. Первая крупная победа Красной Армии, когда в наступление она перешла по всем фронтам.

Спустя 71 год, к нам с рассказом о своем Сталинграде обращаются те, кто выжил и победил тогда – участники Сталинградской битвы, пронесшие сквозь время память о тех днях.

 

«… Примите, пожалуйста, мои поздравления по случаю капитуляции фельдмаршала Паулюса и по случаю конца 6-й германской армии. Это, действительно, изумительная победа».

Уинстон Черчилль

 «…От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей…»

Франклин Делано Рузвельт      

  «Самые страшные, самые тяжелые воспоминания моей жизни – о Сталинграде. Там горел кровавый снег. И Волга-матушка была темной от крови и трупов – а над городом стояла плотная дымка – от снарядов, от пожаров, от бомбежки…»

Екатерина Данилова,

ветеран Великой Отечественной Войны,

участник проекта «Я помню»

 Сталинградская битва – величайшее событие Великой Отечественной Войны. Первая крупная победа Красной Армии, когда в наступление она перешла по всем фронтам.

Но начиналась эта битва начиналась с наших поражений и похвальбы фюрера о том, что город с именем Сталина уже взят его войсками. Уже взят, уже почти взят, остались считанные дни, считанные метры до Волги… Именно в разгар гитлеровского наступления, в начале той битвы вышел грозный приказ №227 «Ни шагу назад!»

 

 

 

 Командующей 62-й армией Василий Иванович Чуйков писал после войны, что в самые трудные моменты надежды выбраться живым не было, -  но отступать никто не собирался, и фразу, сказанную им – «За Волгой для нас земли нет!» повторяли все. Держались насмерть.

Его КП располагался на Мамаевом кургане – как писал сам Василий Иванович – «Мог ли я тогда предполагать, что он станет местом высшего напряжения боев за Сталинград, что здесь, на этом клочке, не останется ни одного живого места, не перекопанного взрывами снарядов и авиабомб?»

 

В штабе обороны Сталинграда

Третий слева - командующий 62-й армией Василий Васильевич Чуйков

Долгие 108 дней обороны – наши выстояли; и 19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии в ходе операции «Уран» - и уже 23 ноября в районе Калача было замкнуто кольцо окружения вокруг немецкой 6-й армии.

А 2 февраля 1943 года остатки 6-й армии капитулировали. В плен попали 91 000 солдат и офицеров – 20 немецких дивизий, 24 генерала и  - впервые в истории Вермахта – 1 фельдмаршал,  Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс, автор печально знаменитого «Плана Барбаросса».

 

Фельдмаршал Паулюс сдается в плен

                                                                   фото Георгия Липскерова

Значение победы под Сталинградом оценить трудно, забыть о цене этой победы невозможно.

Перелом в Отечественной войне – перелом в Мировой Войне. Когда и те, кто в тылу, и те, кто на фронте – и те, кто обещает, обещает но так и не откроет – еще целых два года – второй фронт - все поняли: в этой войне победим мы, и то, что началось в Сталинграде – закончится в Берлине и только там.

За это мы заплатили ужасную цену – официальные данные только по военным потерям Советского союза составляют более 1000 000 человек. А ведь гражданское население из Сталинграда так и не было эвакуировано…

Боль утрат не утихает и поныне.

Вечная слава тем, кто погиб под Сталинградом.

Наше внимание и уважением тем, кто выжил.

Спустя  71 год, к нам с рассказом о своем Сталинграде обращаются те, кто выжил и победил тогда  – участники Сталинградской битвы, пронесшие сквозь время память о тех днях.

 Лазарь Ройтенбург

Участник сталинградской битвы, командир роты разведки.

 «…Увидев боевое охранение немцев, комбриг возмутился и сказал – роте разведки и роте автоматчиков ночью уничтожить их.  И вот ночью наши роты начали сближение с немцами – те метров за 30 нас обнаружили. Мы забросали их гранатами и рванули вперед  - в штыковую... Но метрах в 5-ти  от их окопов оказались МЗП – мало заметные препятствия…»

 

 

 

 

 

 

Екатерина Данилова

Участница сталинградской битвы, работник госпиталя

«…Самый тяжелый психологический момент был, когда ночью нас обстреливали трассирующими пулями. Это ослепительный блеск, это звук… ужасный, пронзительный визг – он словно ввинчивается внутрь тебя, так что никакие нервы не выдерживали…»

 

 

Галина Леонтюк

Участница сталинградской битвы, медицинская сестра

жена Героя Советского Союза,  Антона Леонтюка

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1622

«…Осколок попал в ногу – три сантиметра длинной. В госпитале разрезали, пытались достать осколок – но очень уж глубоко он вошел… Так и остался; и -  в плече тоже.

Всего у меня пять ранений…»

 

 

Надежда Сердюк, заслуженный художник Украины, член НСХУ

Участница сталинградской битвы,

«В июле, когда началось наступление на Сталинград, полетели самолеты, причем ночью…летело их много, ужас один. А я была дежурная на телефоне, голосок у меня тоненький… Я кричу «Воздух! Воздух!» и передаю координаты. А мне в ответ: «уберите ребенка с линии!»