«Союз «Народная Память» поддержал Вахту памяти на Луганщине

С 7 по 9 июля 2012 года поисковики Всеукраинского общественного объединения приняли участие в Вахте памяти вблизи города Приволье Луганской области. Целью участия была профессиональная поддержка и консультирование коллег по проведению поисковых работ.
    

На Вахту приехали около 100 поисковиков из шести организаций. Среди них: Историко-поисковая организация «Поиск-Днепр» (Кривой Рог), входящая в состав ВОО «Союз «Народная Память», а также Военно-исторический клуб «Донбасс» (Стаханов, Луганская область), общественная организация «Группа «Поиск» (Луганская область), организация «Лотос» (Астрахань, Россия) и другие.

 

Лагерь участников Вахты памяти вблизи города Приволье Луганской области

 

Спокойствие оружия

 
Во время проведения Вахты поисковики ИПО «Поиск-Днепр» делились опытом в проведении поисковых работ, консультировали коллег-поисковиков по оформлению документации, передаче найденных экспонатов, перезахоронению останков погибших солдат, сотрудничеству с МЧС по обезвреживанию взрывоопасных предметов и т.п. Они также предоставили для ознакомления пакет документов, касающихся проведения поисковых работ. Перспективой такого сотрудничества для Военно-исторического клуба «Донбасс» и других поисковых групп является вступление в ВОО «Союз «Народная Память» и проведение поисковых экспедиций на более высоком профессиональном уровне.
   

 

Поисковик Юрий Лукьянченко и командир поисковой группы №3 Геннадий Базаджиев  проводят разведку с помощью металлодетектора

 

«Мы старались максимально поддержать коллег из поисковых групп Луганщины и передать им тот опыт, который сами накопили в ходе практической поисковой работы. Ведь благодаря такому обмену опытом мы будем приближаться к единой цели – это законный поиск погибших солдат и достойное увековечение их памяти», - отметил Александр Гузь, руководитель Криворожского отделения ИПО «Поиск-Днеп». Во время проведения Вахты памяти на Луганщине были найдены останки пяти советских солдат, а также 20 военных снарядов. ВОО «Союз «Народная Память» будет продолжать оказывать поддержку региональным поисковым группам, привлекать их к работе в правовом поле и вступлению во Всеукраинское объединение поисковиков.
   

 

        Совместные раскопки проводят  ИПО «Поиск-Днепр» и Военно-исторический клуб «Донбасс»

 

     Александр Гузь, руководитель Криворожского отделения ИПО «Поиск-Днепр», ведет поиски снаряда


Найденная поисковиками советская каска

 

«Это чрезвычайно важно - хранить память о тех, кто погиб, защищая Родину. А для этого нужно вести поиск только в существующем правовом поле, каким бы несовершенным оно ни было на данный момент, - убежден глава правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин. - Ведь мародеры, которых иногда называют «черными» копателями, уничтожают эту память - похищают солдатские жетоны, личные вещи - единственную ниточку, которая может привести нас к установлению личности погибших. Только расширяя ряды тех, кто работает в правовом поле, мы можем этому противодействовать. Поэтому мы будем и впредь оказывать помощь небольшим поисковым отрядам и общественным поисковым организациям в различных регионах и привлекать их к сотрудничеству », - отметил лидер украинских поисковиков.

 

Александр Гузь и Юрий Лукьянченко подводят итоги поискового дня и делятся опытом с коллегами

 

Общее фото участников Вахты