«СНП» «рулит» в Чечне (дневник экспедиции на Кавказе)

Очередной день кавказской экспедиции принёс «СНП»-шникам много впечатлений, удач и… огорчений. Если начать с последнего, то санитарное захоронение, на которое указали местные жители, оказалось четырежды перекопанным неизвестными вандалами. Останки 34 бойцов были изъяты из безвестной полевой могилы смешанной украино-чеченской группой. Наши кавказские коллеги учились находить контуры первичной ямы, пересчитывать останки, описывать характер захоронения, заполнять протоколы. Нашим инструкторам импонировало внимание чеченских коллег к теоретическому сопровождению раскопок, их неподдельное желание постичь азы археологической методики широко применяемой, в Украине.

 

Следы несанкционированных раскопок

 

Кому как удобнее

 

С практикой к нам пришло понимание происходивших здесь осенью 1942 г. событий, позволившее спроецировать его на конкретную местность. Это незамедлительно принесло результаты. Мы стали находить останки бойцов в окопах-одиночках, в позах, которых их застала смерть от жестокого артиллерийского огня противника. Наметилась линия обороны, переходившая из рук в руки. Кроме расчистки и изъятия останков, удалось осуществить и теоретическую разработку: анализ находок позволил установить ожесточённое противостояние на каждом пригодном для обороны рубеже, массированное применение орудий крупных калибров и тяжёлых 120-мм миномётов. Путь к кавказской нефти оказался тяжелее, чем предполагал Гитлер.

 

Металл есть – будут обнаружены и погибшие

 

Пригодился чеченским коллегам и наш опыт в поисках боевой техники. Обелисковец Юра Ярошенко со своим магнитометром был нарасхват: то пришлось ехать на рекогнсцировку на местности в заболоченную пойму, где по достаточно достоверной информации затонул немецкий танк, то в соседней Осетии - возле Моздока- нужно было локализировать упавший в Терек самолёт. В обоих случаях результат был положительным, что ещё больше подняло авторитет украинской группы в глазах приглашающей стороны.

 

«Визитная карточка» региона

 

И снова после мародёров

 

Предвосхищая вопрос посетителей сайта о следах недавней войны, скажем – их немного. Да, видели позиции артиллерии федеральных войск, обстреливавшей горные склоны, где скапливались силы боевиков; да, под катушку металлоискателя иногда попадала нехарактерная для боевых действий 1942-1943 годов автоматная гильза калибра 5,45-мм. Но в целом эта земля и её люди хотят забыть трагические события недавних лет и с большей охотойговорят о войне Великой Отечественной, шрамы которой с избытком ещё не зарубцевались на земле и в судьбах людей, людей добросердечных, гостеприимных, гордых и свободолюбивых.

 

Где-то вблизи стоял пулемёт «Максим»


Останки бойца Красной Армии, обнаруженные поисковиками

 

На сегодняшний день подняты останки 52 бойцов. Среди них один, чьё имя, год рождения и начальные буквы фамилии установлены. Полностью его данные, надеемся, будут найдены в списках безвозвратных потерь и, возможно, помогут установить имена других бойцов, поднятых на безымянной высоте рядом с ними.

 

Коллеги-поисковики