Расстрелянных летом 1942 нашли в мае 2011

О том, что летом 1942 года в районе старой усадьбы «Литвинов хутор», расположенной возле села Сергеевка на границе Апостоловского и Широковского районов массово расстреливали евреев, местные жители знали давно… Тогда, в 42-м место расстрела было оцеплено полицаями из местных. Попасть туда могли только жертвы и их палачи. Старожилы рассказывали, что во время уборки картошки в течение нескольких недель издали, доносились звуки, похожие на удары палки об ведро. Именно поэтому, где именно происходила так называемая «зачистка» не знал никто.

Уже нет в живых старика по фамилии Перепелица, бывшего в те годы ребенком, и обратившегося осенью прошлого года в историко-поисковую организацию «Поиск-Днепр» с просьбой найти останки погибших и установить на месте расстрела памятный знак. За зиму, подготовив все необходимые документы, поисковики в мае приступили к работе. Врач-поисковик Станислав Оверчук рассказывает, что выехав 12 мая на место предполагаемых событий, они обнаружили два холма с крестами. Только под ними ничего не было. Было прорыто уже больше шурфов, и поисковики отчаялись что-либо найти, когда вечером один из поисковиков наткнулся на останки...

 

  

 Установлены размеры могилы - 4х4 метра. Неизвестна её глубина. По словам местных жителей, это мог быть колодец, глубиной до 10 метров. Поскольку расстрелы велись в течении нескольких недель, можно предположить, что поисковики вскрыли только верхний слой захоронения. Разведка щупом показала наличие костей ещё на глубине около метра от первой страшной находки


 

  Среди погибших не было мужчин. Судя по останкам, расстреляли четырёх молодых женщин и трёх детей. Не убитых пулемётной очередью, добивали выстрелом в лоб.

 
 
   
  Двоим расстрелянным малышам не было и года. Третий - лет 3-4-х, пришел с самыми дорогими для себя вещами - свистком и мячиком. С помощью этой петли из колючей проволоки,  рыдающего младенца тащили на гибель.
 
 
  Судя по найденной пуле, расстреливали из пулемёта системы МАКСИМА выпуска 1917 года (прототип пулемёта МАКСИМ). В регулярных войсках его не применяли давно, ввиду ненадёжности. Зато карательные «айнзацгруппы» несли с его помощью гибель мирному населению.  Руководителями были офицеры СС. Расстреливали - предатели из местных жителей.
 
 
Личные вещи расстреляннях: кошельки, часы, связки ключей
 
  
История свидетельствует, что в данных местах крупных диверсий в то время не было зафиксировано. Следовательно, версия о расстреле заложников была отвергнута сразу. Вероятнее всего жертвами стали евреи из Широковского района. До войны там существовало несколько еврейских колоний. Одно из сёл так и называлось - Еврейское. Именно поэтому на место раскопок прибыли представители еврейской общины.
 
 
  
  Президент историко-поисковой организации «Поиск-Днепр» Ярослав Жилкин совместно с представителем еврейской общины Кривого Рога - Раввином Лероном Эдери решает вопрос о возможности продолжения археологических раскопок на месте расстрела

 
 На этом месте был колодец,  набитый женщинами и детьми
 

 

Материал для статьи взят с сайтов: http://krlife.com.ua   и http://forum.poiskdnepr.com