В Днепропетровской области провели в последний путь 43-х воинов

Все они погибли во время ожесточенных боев за удержание и расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр в сентябре-октябре 1943 года

 

Эти 43 воина обрели свой покой в селе Мосты, что на Днепропетровщине. В те далекие осенние годы за этот населенный пункт шли ожесточенные и кровопролитные бои.
Останки воинов обнаружили поисковики Днепропетровской поисковой группы №1 ИПО «Поиск-Днепр» (члены ВОО «Союз «Народная Память») во время полевых поисковых экспедиций 201-2015 годов. Кто погиб в одиночном окопе, а кто встретил свою смерть в воронке от разорвавшегося снаряда. Кто-то – в своей боевой машине.
- К большому сожалению, как это часто бывает, имена погибших установить не удалось: при них не было ни документов, ни личных опознавательных знаков. Но с уверенностью можно говорить о том, что некоторые из них были танкистами 240-го танкового полка – об этом свидетельствует документация, обнаруженная на месте эксгумации останков, - рассказал член поисковой группы №1 ИПО «Поиск-Днепр» Андрей Бижко.
По его словам, вполне возможно, что в числе других захороненных есть и воины частей и подразделений 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 213-й стрелковой дивизии, 188-й стрелковой дивизии, других частей 37-й Армии, 7-й гвардейской Армии и другие бойцы 2-го Украинского Фронта.