Поисковый клуб «Память Победы», Чернигов

Черниговская областная общественная организация «Поисковый клуб «Память Победы» была зарегистрирована 30 марта 2012 года. Инициаторами ее создания стали ветеран ВОВ, почетный гражданин Чернигова Г.А. Кузнецов, директор областного исторического музея им. Тарновского С.Л. Лаевский и подполковник в отставке, поисковик М.М. Балан, который и возглавил организацию. Всего в составе поискового клуба - 24 человека.

Поисковики проводят поиски и обследованием возможных мест гибели или захоронения людей и техники во время военных конфликтов; осуществляют перезахоронение и увековечение памяти погибших в годы войны; оказывают консультативную и практическую помощь археологическим экспедициям, проводимых на территории Черниговской области; занимаются воспитанием патриотизма у молодого поколения. Члены организации работают с документами в архивах и библиотеках, проводят полевые поиски, работы по идентификации останков и розыску родственников погибших.

В 2013 году члены клуба планируют провести исследование места расстрела и захоронения 447 военнопленных концлагеря, уничтоженных фашистами в 1943 году на территории психоневрологической больницы Чернигова, а также исследовать место падения советского самолета (предположительно Су-2). Предполагается также провести эксгумацию и перезахоронение бойца РККА, обнаруженного жительницей села Новоселки Репкинского района на своем приусадебном участке, а также обследование места боя в Куликовском районе.