Поисковики опровергли массовую сдачу советских войск в плен в Зеленой Браме

С 20 июля по 1 августа 2012 года в урочище Зеленая Брама Кировоградской области состоялась Вахта памяти с участием поисковых организаций Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная Память». Поиск незахороненных советских воинов и исследование мест боев осуществляли организации: «Народная память Уманщины» (Умань), «Поиск-Запад» (Ужгород), «Поиск-Днепр» (Днепропетровск), Киевский городской историко-патриотический клуб «Поиск», Военно-патриотический клуб «Поиск» (Кривой Рог), Ассоциация молодежных поисковых объединений Украины «Обелиск», Международная ассоциация исследователей фортификации «Цитадель». Инициатором проведения поисковой экспедиции стала общественная организация «Народная память Уманщины».

 

Глава правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин и учасник Вахты  Максим Кулешов (г. Киев)

 

Руководитель экспедиции, председатель ОО «Народная память Уманщины» Владислав Рындюк


Летом 1941 года в районе урочища Зеленая Брама 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта были взяты нацистскими войсками в окружение. Тысячи советских воинов сражались в ожесточенных боях у сел Подвысокое и Копенковатое Новоархангельского района. Красным от солдатской крови стал лесной массив. Несмотря ни на что, бойцы не сдавались. Ни душой, ни телом. Поисковики опровергли утверждения некоторых исследователей о массовой сдаче наших бойцов в плен у села Копенковатое. 

«Результаты этой Вахты памяти подтвердили, что на Зеленой Браме не было массовой сдачи в плен, как утверждают некоторые исследователи. Мы нашли доказательства того, что здесь велись ожесточенные бои. В частности возле села Копенковатое немцам был дан решительный отпор. Это еще раз подтверждает нам земля», - сообщил Владимир Дорофеев, первый заместитель главы правления ВОО «Союз «Народная Память», председатель правления Ассоциации молодежных поисковых объединений Украины «Обелиск».

 

Работа поисковиков дает новую информацию о боях в урочище Зеленая Брама

 

Одна из находок поисковиков


Поисковыми группами была найдена минометная позиция, с которой красноармейцы обстреливали немцев в окрестностях села Копенковатое. А в направлении огня минометной батареи - корпус немецкого бронетранспортера, пробитый советским снарядом. Таким образом, находки поисковиков дополняют сведения о боях в урочище. Вахта памяти «Зеленая Брама 2012» была организована в эти дни не случайно. Ведь в такое же жаркое лето 1941 года солдаты и офицеры Красной армии отвоевывали кровью каждый сантиметр родной земли. «Лето 41-го было очень засушливым. Примерно с 20 июля по 14 августа наши солдаты противостояли здесь немецким войскам. Лесной массив горел от жары, они сидели в дыму, без пищи и воды, отрезанные от помощи. Трудно даже представить, что пережили здесь бойцы, останки которых мы сегодня находим», - рассказал Владислав Рындюк, руководитель экспедиции, председатель общественной организации «Народная память Уманщины».

 

Практически на каждом шагу земля здесь усыпана патронами


5 августа 1941 года командир 16-го механизированного корпуса комдив А.Д. Соколов обращается к своим частям с последним приказом: «Мы понесли большие потери. Многие бойцы и командиры погибли смертью храбрых. На каждый удар врага мы отвечаем контрударом и нанесли ему огромный ущерб, но и сами истекли кровью ... Я приказываю собрать все силы и пробиться из окружения. Мы должны пробить окно для выхода из окружения другим частям 6-й и 12-й армий». На выполнение приказа были брошены все силы. «Снарядов не было у нас, стрелять по танкам было нечем. Выход оставался один - броситься вслед за кавалеристами вперед на прорыв», - пишет в воспоминаниях Семен Гержов, командир взвода топографической разведки 58-й стрелковой дивизии.
   

В результате поисково-исследовательских работ во время Вахты памяти были найдены четыре бойца Советской армии, а также фрагменты человеческих тел, очевидно, разорванные взрывом. До торжественного погребения останки погибших героев поисковики передали на временное хранение в православный храм села Копенковатое. Среди результатов работы поисковых групп также многочисленные артефакты. 150 экспонатов переданы Новоархангельскому краеведческому музею на временное хранение. Земля освободилась от 104 боеприпасов. Их передали в МЧС для дальнейшего уничтожения.

 

Земля в урочище Зеленая брама скрывает еще немало таких находок

 


Благодарность всем участникам «Зеленой Брамы 2012» выразил Ярослав Жилкин, глава правления ВОО «Союз «Народная Память»: «Каждая экспедиция приближает нас к истинному знанию о событиях Великой Отечественной войны. Конечно, это становится возможным благодаря работе поисковых групп, а также помощи всех неравнодушных».

Я. Жилкин также выразил благодарность Николаю Смилянцу, председателю фермерского хозяйства села Копенковатое, за поддержку поисковиков на Кировоградской земле.

Как житель села Николай Смилянец обеспокоен отсутствием мемориала, достойного погибших героев: «Победа ковалась кровью погибших здесь бойцов. И какую благодарность они получили? Три камня! Один возле Урожайного, второй возле Подвысокого, третий где-то в лесу. Герои достойны мемориального комплекса ... и вечной памяти!»

 

 

 

Вы можете дополнительно ознакомиться с фотоматериалом о

Вахте памяти, перейдя по ссылке