Поисковая эспедиция «Любань-2012» благодаря участию украинцев стала международной

С 24 апреля по 12 мая 2012 года в Ленинградской области (РФ) прошла традиционная поисковая экспедиция «Любань-2012». В ней приняли участие поисковики из разных регионов России, а также впервые  - представители Криворожского отделения ИПО «Поиск-Днепр» и ОО «Поиск-Запад», входящих в ВОО «Союз «Народная Память». Всего Украину в этой экспедиции представляли 5 поисковиков: трое из Кривого рога и двое из Ужгорода.

Лагерь поисковиков расположился в лесу, в 60-70 км к югу от Санкт-Петербурга,  в окрестностях деревни Любань, вблизи деревни Смердынь. Именно здесь в дни блокады Ленинграда пролегал известный Волховский фронт, с помощью которого Красная Армия пыталась прорвать осаду северной столицы.  Экспедиция проводится по инициативе поисковиков из Казани (Татарстан, РФ). В течение 19 дней поисковики из Украины и России вели поиск останков погибших и фрагментов оружия и боеприпасов, оставшихся на этом месте после ожесточенных боев.

 

Группа украинских поисковиков: верхний ряд (слева направо) - Геннадий Бокоч (Ужгород), Геннадий Базаджиев (Кривой Рог), Александр Русин (Ужгород), нижний рядЮрий Лукьянченко, Владимир Василюк (Кривой Рог)

 

Традиционно россияне вели поиск в районе Любани только в лесах. В этом году благодаря опыту украинцев по поиску в полях территория работ значительно расширилась. Наши представители при помощи специального прибора проводили разведку в полях и выставляли флажки в тех местах, где техника показывала наличие металла или останков. Следом шла специальная поисковая группа, которая проверяла место у каждого флажка.

 

Украинские поисковики проводят поиск на поле с помощью металлодетектора Вариант 5И-01

 

Всего в ходе экспедиции были обнаружены останки 110 бойцов Красной Армии. Все их перезахоронили перед закрытием экспедиции. Как от метил руководитель украинской группы Геннадий Базаджиев, в России процедура перезахоронения построена значительно проще, чем в Украине. «У руководителя экспедиции есть заместители, которые специально занимаются получением необходимых разрешений и согласований для перезахоронения. Все документы выдаются государственными органами без излишних проволочек. В этом плане нам есть чему поучиться у россиян», - отметил представитель Криворожского отделения ИПО «Поиск-Днепр». Кроме того, в ходе экспедиции удалось найти 5 жетонов, по которым эксперты попытаются установить личности погибших солдат.

 

Всех погибших, найденных за 19 дней, торжественно перезахоронили в конце экспедиции

 

 

 

 

Просмотреть весь фотоальбом экспедиции вы можете, перейдя по ссылке