Останки 60 солдат обнаружили поисковики в первые дни работ (дневник экспедиции на Кавказе)

В Чеченской Республике РФ продолжается международная поисковая экспедиция при участии Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память» и «Поискового отряда «Терек» Чеченской Республики. Под руководством украинских коллег, участники экспедиции уже в первые дни полевых работ обнаружили останки 60 красноармейцев. 

«Поисковики работают в Наурском районе в среднем течении реки Терек, где в 1942-1943 годах прошли ожесточенные бои за Кавказ, за грозненскую и бакинскую нефть. Цель экспедиции - поиск и захоронение останков советских воинов из 4-го Краснознаменного Кубанского казачьего корпуса, 9-й и 44-й общевойсковых Армий Северо-Кавказского Фронта, погибших на подступах к городу Грозный на территории Наурского и Шелковского районов», - рассказал начальник управления Минюста РФ по Чеченской Республике, руководитель местного отделения Российского военно-исторического общества Алаудинов Абдула, при поддержке которого и состоялась экспедиция.  По его словам, еще одна из ключевых задач экспедиции – обмен опытом и современными методиками полевой работы, ее документального сопровождения.

 

На «штурм» высоты

 

Республиканское общественное образование – «Поисковый отряд «Терек» Чеченской Республики» организация молодая, состоящая из энтузиастов, которые в своей полевой и документальной работе хотят пойти в ногу со временем. «На предложение чеченских коллег провести совместную экспедицию и поделиться немалым теоретическим и практическим опытом откликнулись наши поисковики из объединения  «Союз «Народная память» – киевского «Обелиска», днепропетровского «Поиск-Днепр» и глуховского городского объединения, одноименного с киевским», - сообщил руководитель украинской поисковой делегации Владимир Дорофеев. Стоит отметить, что поездка наших поисковиков состоялась благодаря поддержке Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий.

 

Направление, с которого наступал противник

 

Представители Украины вместе с коллегами из «Терека» разместились в хорошо оборудованном полевом лагере в малонаселенной местности со сложным пересеченным рельефом. Приятной неожиданностью для украинцев оказалось транспортное обеспечение экспедиции: в лагере их ожидали три по горловину заправленных вездехода – «уазика» «Хантер» и «Патриот» предоставленных на весь период экспедиции организатором данного мероприятия. Три полевых группы по 5 человек благодаря этому автономно работают в районах, определенных штабом экспедиции.

 

Поисковая группа "во всеоружии"

 

На второй день работ появились результаты: были найдены следы атаки красноармейцев на опорный пункт врага. В одном из неглубоких окопчиков были найдены останки бойца, личного опознавательного знака – «медальон-смертника» при нем, к сожалению, не оказалось. По некоторым косвенным данным поисковики «приписали» его к 48-му стрелковому полку 44-й Армии, укомплектованному в основном выходцами из Азербайджана.

 

Первые находки

 

На третий день работ выявлены несколько захоронений расположенных возле населенных пунктов: Капустино, Алпатово, Свободное, в которых предположительно покоятся останки около 60-ти воинов-красноармейцев. Этот тактический успех экспедиции стал возможным  благодаря контакту с местными жителями, которые указали место расположения санитарных захоронений на песчаной гряде, по которой прослеживаются следы траншей и окопов.

 

Штаб за работой – планы на завтра

 

Сегодня украинские поисковики планируют провести мастер-класс по исследованию массового захоронения бойцов, ознакомить чеченских коллег с требованиями, предъявляемыми в нашей стране к отчетности и оформлению полевой документации. Для российской аудитории  ход украинско-чеченской экспедиции освещает государственная телекомпания из Грозного. В Украине о работе наших поисковиков на Северном Кавказе будет рассказывать наш сайт.

 

Такие обелиски стоят на Чеченской земле