Оржицкая районная общественная организация «Мемориал», г. Оржица, Полтавская обл.

ОРГО «Мемориал» создана в июле 2008 г. Основателями организации стали Куц Станислав Иванович, Яременко Наталья Николаевна и Гнаток Александр Иванович, который сейчас является председателем Правления «Мемориала». На 1 марта 2013 организация состоит из 38 активных членов.

Главные задачи «Мемориала» - поиск останков погибших вследствие войн, депортаций и политических репрессий, патриотическое воспитание подрастающего поколения, благоустройство, сохранение и содержание воинских захоронений и захоронений жертв войны и политических репрессий.

В 2013 году исследователи «Мемориала» планируют провести поиски места захоронения советских военнослужащих времен Великой Отечественной войны в Оржицком районе Полтавской области с целью их перезахоронения в братскую мемориальную могилу. Работы предполагается проводить на территории более 15 населенных пунктов района.

По результатам архивных исследований и опросов местного населения будут осуществляться полевые поисковые работы с последующей эксгумацией останков и их депонированием до проведения планового захоронения с отданием воинских и христианских почестей. В случае, если удастся установить личности погибших, будет проводиться розыск и оповещения их родственников.