Общественная организация «Поиск-Запад», г. Ужгород

Общественная организация «Поиск-Запад» основана 31 мая 2011 года. Инициатор создания и председатель организации - Русин Александр Леонтьевич. В ее составе сейчас - 25 человек.

Целью деятельности ОО «Поиск-Запад» является увековечение памяти о воинах, погибших во время Первой и Второй мировых войн, участниках национально-освободительной борьбы и жертвах политических репрессий, поиск, идентификация и достойное перезахоронение останков погибших, патриотическое воспитание молодежи.
Организация ведет работы по поиску и установлению мест нахождения незахороненных останков и неизвестных захоронений жертв войн, политических репрессий и погибших в годы национально-освободительной борьбы, проводит полевые исследования на местах боев и массовых казней; устанавливает имена павших и обстоятельства их гибели; разыскивает и оповещает родственников погибших, которых удалось идентифицировать; проводит эксгумацию останков с последующей их передачей компетентным государственным органам для проведения торжественного захоронения погибших.

Ужгородские поисковики изучают все доступные источники информации о боевых действиях на территории Закарпатья, сотрудничают с научными учреждениями и архивами и документируют факты, выявленные во время полевых поисковых исследований, для их дальнейшего изучения учеными.