Нетесов Павел Александрович

Заместитель председателя Правления ВОО «Союз «Народная Память» в центральном регионе Украины.

П. Нетесов родился 16 ноября 1974 г. в г. Спасск-Дальний Приморского края РФ в семье военнослужащего.

После многочисленных переездов из одного гарнизонного городка в другой, связанных со службой отца, семья Павла поселилась в Киеве, где он получил среднее, а затем и высшее техническое образование.

Показателен путь П. Нетесова в ряды организованных поисковиков-исследователей, в которых он сегодня занимает достойное место. В 1995 г. в руки Павла и его товарищей попала туристическая карта, на которой были обозначены четыре долгосрочные огневые сооружения Киевского укрепрайона (КиУР). Решение друзей осмотреть этих свидетелей героической обороны столицы 1941 года завершилось обнаружением останков советского солдата прямо под открытым небом, у стены одного из дотов. Эта находка привела Павла в  Киевский городской клуб «Поиск» и навсегда привила фортификационную «болезнь». Впоследствии он узнал, что КиУР когда-то насчитывал почти три сотни оборонительных сооружений, и что они являются неотъемлемой и яркой частью истории Великой Отечественной войны.

В 1998 г. поисковики-единомышленники выбирают Павла командиром отряда «Патриот», в задачи которого входит не только изучение и сохранение объектов КиУРа, но и достойное перезахоронение его защитников, «забытых» на поле боя. Вместе с пониманием важности изучения памятников фортификации для воспроизведения правдивой истории войны, расширился круг исследовательских интересов: Павел организует поисковые экспедиции в Коростенский, Новоград-Волынскиу, Ямпольский, Летичевский, Ковельский укрепрайоны. Местные музеи обогащаются ценными экспонатами, каждая экспедиция заканчивается изданием отчета с многочисленными чертежами и фотоиллюстрациями.

В 2010 году исследователи фортификации объединяются в Международную ассоциацию «Цитадель», ее основатели избирают председателем правления П. Нетесова. Первые годы существования нового общественного образования принесли конкретные достижения. Расчищено и детально зачерчено 8, отреставрировано 4, превращено в музеи 2 ДОТа КиУРа, который не без участия Павла Александровича превратился в Пояс Боевой Славы и стал известной достопримечательностью военной истории Украины далеко за ее пределами.
Друзья-единомышленники Павла из «Цитадели» и клуба «Поиск», чьими руками был выполнен огромный объем работы по сохранению военно-исторического наследия, вместе делают самое главное: воспитывают у соотечественников чувства патриотизма и уважения к погибшим защитникам Родины.

В 2011 г. П.А. Нетесов на учредительном съезде ВОО «Союз «Народная Память» избран заместителем председателя Правления организации в центральном регионе Украины. Задач у Павла Александровича стало больше, и теперь свои способности руководителя-организатора он реализует уже во всеукраинском масштабе.