На Керченском полуострове начался второй этап комплексных поисковых работ

На Керченском полуострове специалисты Восточно-Крымского центра приступили ко второму этапу комплексных поисковых работ, начало которым было положено в августе проведением традиционной военно-археологической экспедиции «Аджимушкай». На этот раз объектами исследований станут, прежде всего, места ожесточенных боев северо-восточнее  Керчи.

70 лет назад здесь безуспешно пытались прорвать вражескую оборону части и соединения Отдельной Приморской армии. Высота 164.5 и 115.5,  71.3 и 95.1, 92.7 и 125.6 и многие другие, имеющие названия и безымянные, ежедневно на протяжении нескольких месяцев упоминались в боевых сводках и донесениях. Упоминались так долго и так часто, что, зная об этом, но, не глядя на карту, можно легко представить себе значительный и протяженный участок фронта, а, посмотрев на нее, с удивлением обнаружить, что два наших стрелковых корпуса никак не могли преодолеть немецкую полосу обороны шириной чуть более 4-х километров.

 

Северные склоны высоты 164.5 - первый штык

 

Тогда сильнопересеченная местность и продемонстрированное противником умение грамотно оборудовать оборонительные позиции полевого типа и искусно распоряжаться своими немногочисленными резервами стали неразрешимой проблемой для нашего командования. Ни повторяющиеся штурмы господствующих высот «в лоб», ни танковые атаки опорных пунктов, ни высадка тактических десантов на морском побережье в обход немецких передовых укреплений не принесли ожидаемого результата. А многие из тех, кто погибал в этих отчаянных попытках, так и остались лежать в воронках, ямах, окопах на крутых склонах высот или наспех вырытых и давно забытых братских могилах, память о которых сохранилась в лучшем случае только в архивных документах.

Поиск незахороненных останков павших и неизвестных могил станут основной целью проводимых в этом сезоне работ, в ходе которого предстоит отработать десяток перспективных объектов, выявленных еще в ходе предварительных разведок. 

Среди них – братская могила северо-восточнее высоты 164.5, известной всем керченским «копателям» под местным топонимом «Завальская гора». Глядя на архивные документы, найденные специалистами Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память», можно предположить, что захоронение относится к периоду январских боев 1944 г., когда войска Отдельной Приморской армии в очередной раз пытались прорваться в обход Керчи вдоль гребней высот у азовского побережья. Тогда, только с 10 по 14 января, потери во 2-й и 32-й гвардейских стрелковых дивизиях составили несколько сотен человек, десятки бойцов ежедневно теряла и сменившая их 55-я гвардейская стрелковая дивизия. Что за бойцы захоронены в найденной братской могиле, когда и при каких обстоятельствах они погибли, почему так и остались лежать на месте, а не были перенесены на находившиеся неподалеку дивизионные кладбища? Ответы на эти вопросы могут дать только результаты раскопок.

 

Раскоп на северных склонах высоты 164.5 на месте захоронения трех гвардейцев

 

Но даже исследованные объекты не всегда раскрывают свои тайны. В первые же дни работ на высоте с отметкой  154.9, обозначенной на картах как «гора Темирова», была найдена братская могила. Гора эта, находящаяся чуть севернее легендарного Аджимушкая, – одна из самых заметных в восточной части Керченского полуострова возвышенностей – не раз фигурировала в боевых сводках и донесениях. И осенью 1941 года, когда наши войска первый раз оставляли Керчь; и в мае 42-го, когда на последних рубежах Крымского фронта отчаянно держались бойцы и командиры сводных отрядов, и в ноябре 1943-го, когда в боях за расширение плацдарма гору Темирова штурмовали, сменяя друг друга, подразделения всех трех дивизий 11-го гвардейского стрелкового корпуса. Неудивительно, что следы тех ожесточенных боев до сих пор видны на высоте. Известно, что «поднимали» на ней и останки погибших. В найденной могиле, выкопанной «под прикрытием» выхода скалы, совсем недалеко от вершины, лежали останки 9 человек.  Никаких документов на телах не сохранилось, хотя, скорее всего, все документы собрали у павших перед тем, как предать их земле. Лишь обувь, пуговицы и выпавшие из карманов обоймы указывали на то, что в могиле лежали останки советских солдат, да еще мелкие фрагменты чудом сохранившегося погона, подсказывали, что здесь похоронены те, кто воевал в 43-м. Но кто? Воины из передовых отрядов 2-й и 32-й гвардейских стрелковых дивизий штурмовавшие гору Темирова 10 ноября и отбивавшие непрерывные контратаки немцев, или сменившие их 12 ноября гвардейцы из 55-й? И главное, почему останки павших не захоронили на одном из дивизионных кладбищ, которых вокруг было немало, а оставили на самой высоте?

 

Зачистка останков погибших воинов на северных скатах высоты 164.5

 

Впрочем, так часто бывает – ищешь ответы, а перед тобой возникают все новые и новые вопросы…

И снова высота 164.5. Ее вершина сплошь изрезана окопами и ходами сообщений, испещрена воронками и ямами, здесь до сих пор на каждом метре валяются осколки мин и снарядов, а после затяжных дождей на склонах вымывает человеческие кости. Их не десятки, а сотни - погибших в осенне-зимних боях на рубеже 43-го и освободительного для Керчи 44-го года, так и брошенных на высоте с отметкой в списках безвозвратных потерь – «оставлены на поле боя». Их до сих пор находят: присыпанных в окопах и ячейках, заваленных в воронках, незамеченных в густом кустарнике на северных скатах высоты.

Тех, кого удалось найти в этот раз, видимо, тоже «не заметили» 70 лет назад. Гвардейцы лежали в небольшой яме, в густых зарослях боярышника на северном склоне «Завальской горы». Их было трое – хорошо одетых, экипированных и вооруженных, попавших под вражеский артиллерийско-минометный обстрел. Те, кто нашел их тогда, вскоре после боя, не стали брать ни оружие, ни документы – в местах нагрудных карманов давно истлевшего обмундирования остались мельчайшие фрагменты обложек красного цвета. Забрали только что-то из полевой сумки, лежавшей под одним из погибших, и пластмассового портсигара, который был брошен сверху, на тела. А, может, и не было никаких документов и наград у погибших, а шли они в разведку, набросив на родное обмундирование немецкие плащ-палатки, пуговицы и люверсы от которых во множестве остались на телах и под ними, и на которых тела явно не стаскивали к месту захоронения…Вопросы, вопросы, вопросы…

 

Оружие, боеприпасы и предметы снаряжения, найденные при эксгумации останков на северных скатах высоты 164.5

 

И это только начало сезона. А сколько их еще будет за время исследований! И удастся ли ответить хотя бы на часть из них, собрав по крупицам истину, способную пролить свет на судьбы погибших…

Каждый раз, начиная новый сезон с надеждой, что он сможет раскрыть еще один эпизод, еще одну ранее неизвестную страницу Великой Отечественной, задумываешься о том, что же мы можем сделать для людей, отдавших свои жизни, защищая Отечество, и не помышлявших ни о славе, ни о вечности, ни о благодарности потомков. И, наверное, единственное, что мы можем, кроме того, чтоб предать их останки земле по обычаям воинским и человеческим, рассказать правду о том, как они жили и как погибали. Ради этой правды и стоит терпеть жару и холод, пыль и грязь раскопов, изнуряющий труд и опустошающую усталость. Ведь все трудности рано или поздно закончатся, а останется ГЛАВНОЕ – ПРАВДА о войне…

 

Вершина высоты 164.5 - "Завальской горы" - места ожесточенных боев в январе 1944 года

 

Владимир  Симонов