Международная Вахта памяти под Смоленском: 450 поисковиков, 200 найденных солдат и возвращение на Родину спустя 71 год

С 14 по 25 августа 2012 года в Темкинском районе Смоленской области России прошла 14-я Международная учебно-тренировочная Вахта памяти. В ней приняли участие поисковые группы из Украины, Белоруссии, России и Армении, всего - около 450 человек. Наше государство представляли исследователи Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная Память». Они учили новичков основам поисковых работ, нашли двух погибших советских солдат, получили многочисленные благодарности от российской стороны. А еще - одержали победу в конкурсе на лучшее национальное блюдо, поразив всех украинским борщом.

Десять дней страна поисковиков жила своими обычаями и традициями. Тем, кто приехал на Смоленщину впервые, выдали временную прописку. Украинским поисковикам вручили ключ от полевого дома и прописку с правилами проживания. В ней было указано, что «для временного жилья выделено не более 150 квадратных метров, с удобствами на траве, возможностью пользования всеми благами природы, такими как солнце, дождь, река, лес, комары и муравьи, пение птиц и кваканье лягушек. Временно прописанные обязаны выполнять трудо-терапевтические работы по улучшению благоустройства поискового лагеря». Такими же счастливыми обладателями «прописки» в этом году стали поисковые группы из Брянска, Пензы, Красноярска, Екатеринбурга и Самары.

 

files/content/2012/09/08/Вручення_Я.Жилкiну__ключа_вiд_польової_оселi_для_пошуковцiв.JPG

Вручение Ярославу Жилкину ключа от полевого жилища поисковиков 


 Более опытные помогали начинающим коллегам. За обучение поисковиков из Самары взялась группа «Союза «Народная Память». «Нам посчастливилось быть в команде с украинской поисковой группой. Сразу видно, что они профессионалы: отлично ориентируются на местности, рассказали нам о многих важных деталях, незаметных с первого взгляда. Они молодцы! Мы у них многому учимся», - поделился впечатлениями Виктор Одобеску, командир самарской поисковой группы «Сокол», заместитель начальника военной кафедры Самарского государственного аэрокосмического университета.

 

files/content/2012/09/08/Андрiй_Бiжко_розповiдає_про_особливостi_пошуку_групi_з_Самари.JPG

Андрей Бижко рассказывает об особенностях полевого поиска группе из Самары


 Больше всего удивлялись самарцы умению «читать землю», которое присуще Андрею Бижко, командиру украинских поисковиков. Прошло 70 лет с того времени, когда на Смоленщине гремели бои. Их следы не исчезли, однако не каждый умеет замечать на земле патронный настрел, отличать окопы и воронки от естественного рельефа почвы.

 

files/content/2012/09/08/Пошукова_робота_в_лiсах_Смоленщини.JPG

Украинские поисковики в лесах Смоленщины


Когда в конце 1941 года бои за Вязьму в Темкинском районе приобрели ожесточенный характер, немцы замкнули здесь фронт. Наши войска ударной группировки 33-й армии оказались изолированными, но продолжали отвоевывать Вязьму. Однако с каждым днем их силы таяли. По словам М. Полякова, командира московской поисковой группы «Обелиск», одной из причин значительных потерь стала неспособность различных частей Красной Армии согласовать свои действия. Десант был распылен на большой территории. Конный корпус также сражался изолированно. К сожалению, приказ к отступлению поступил слишком поздно. Раненые и убитые солдаты поливали поля кровью. Только в июне 1942 года началось наступление наших войск благодаря подкреплению 30-й гвардейской стрелковой дивизии. Немцев смогли оттеснить на 25 километров.

 

files/content/2012/09/08/Прочитання_солдатського_медальйону_вимагає_особливої_обережностi..JPG

Прочтение соодатского медальона требует особой осторожности


На местах таких событий нельзя ограничиваться только поисковыми роботами, убежден Андрей Бижко: «Мы работаем для того, чтобы наше дело стало полноценной исследовательской деятельностью. Для этого мало просто поисковой работы. Необходимы исследования и научно-методическая работа. Она включает в себя составление карт, маршрутных листов, методическое исследование территорий и многое другое». Именно в научном подходе скрыт наибольший потенциал поискового движения, убежден Андрей Бижко.

 

files/content/2012/09/08/Життя_пошукового_табору.JPG

Будни поискового лагеря


Для Украины эта Вахта памяти была ознаменована еще одним важным событием. Это передача останков украинского солдата Михаила Носача, найденного российскими поисковиками вблизи села Садки на Смоленщине в апреле этого года. Останки солдата были переданы украинской делегации во время торжественного открытия Вахты. Ярослав Жилкин, глава правления ВОО «Союз «Народная Память», выразил благодарность от имени его родных и украинского Правительства. Он также принял посмертную награду, выданную М.И. Носачу, для передачи ее родственникам погибшего. Украинский солдат был награжден медалью «65 лет великой Победы» Военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца» Российского Александровского имперского комитета.

 

files/content/2012/09/08/Пошуковцi_вшановують_память_загиблих_солдатiв.JPG

Поисковики отдают дань памяти погибшим солдатам


Одна из традиций Вахты - собираться у останков найденных солдат. Сначала девушки возлагают к останкам красные гвоздики. Представители духовенства освящают место, где поисковики чествуют погибших. Завершается вечер зажжением свечей памяти и молитвой. Последний день посвятили захоронению останков погибших воинов, найденных во время Вахты памяти. А таких было более 200. Двух из них нашла украинская поисковая группа совместно с коллегами из Самары.

 

files/content/2012/09/08/Вручення_Я.Жилкiну__ключа_вiд_польової_оселi_для_пошуковцiв.JPG

Более 400 поисковиков приняли участие в Международной Вахте памяти под Смоленском


Именно таким - единым и масштабным - должно быть поисковое движение, убежден председатель правления «Союза «Народная Память» Ярослав Жилкин: «Мы приехали поделиться своим опытом и перенять опыт коллег. Ведь дело, которым мы занимаемся, требует того, чтобы его выполняли лучше, качественнее, масштабнее. Помогать друг другу в этой святой работе – обязанность поисковиков. Поэтому хочу выразить искреннюю благодарность руководству экспедиции за прекрасную организацию. Я считаю, что эта Вахта памяти - лучший пример огромного потенциала международного поискового движения».