Медаль «За Отвагу» и останки трех советских солдат обнаружили поисковики в Днепропетровской области

Место несанкционированных раскопок в селе Войсковое, что в Днепропетровской области, исследовала на днях Историко-поисковая организация «Поиск-Днепр», которая входит в Всеукраинское общественное объединение «Союз «Народная память». Поисковики обнаружили останки трех солдат Красной Армии и медаль «За Отвагу» на месте исследования. О месте раскопа поисковикам сообщил сельский голова Александр Семак.

Большую часть останков советских воинов поисковики ИПО «Поиск-Днепр» обнаружили перемещенными на несколько десятков метров: с места первичного захоронения в заросшие кустами берега Днепра. По их словам, установить, кто раскопал место захоронения военнослужащих и переместил останки, не удалось. Поисковики считают, что это была попытка скрыть следы незаконной, кощунственной деятельности, которой «черные археологи» унизили память о погибших.

Поисковики также обнаружили фрагменты военного обмундирования и обуви советских образцов, которые использовались в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Но самой большой радостью стала найденная на месте исследований медаль «За Отвагу». Именно она может стать ключевым звеном при установлении личности погибшего воина.

 

files/content/2013/04/12/Войсковое.jpg

Место виявилення останков советских воинов и медали «За Отвагу» поисковиками ИПО «Поиск-Днепр»

 

«В дальнейшем будут устанавливаться данные по бойцам, и кому принадлежала найденная медаль «За Отвагу». Очень поможет номер медали, занесенный в карточку награжденного. Такие карточки заводились на каждого награжденного бойца, и ныне хранятся в Центральном архиве Министерства обороны России, - рассказал координатор ИПО «Поиск-Днепр» в Днепропетровской области Игорь Борсуковський, - По номеру медали теперь можно будет установить личность награжденного».

Ориентировочный период награждения - вторая половина 1942 года. То есть награжденный был достаточно опытным воином, имел опыт предыдущих боев. Возможно он был младшим командиром, или офицером. Эту находку можно считать большой редкостью и большой удачей, убежден И.Борсуковський, ведь в 1943-м награжденных бойцов было достаточно мало.

Останки настоящего героя с его боевыми товарищами покоились в небольшом окопе на территорий села Войсковое. Воины погибли во время боевых действий по сдержанию и расширению плацдарма, который был захвачен на правом берегу реки при форсировании Днепра в сентябре-октябре 1943 года.