Крымские поисковики приняли участие в Международной Вахте Памяти в Ростовской области

Группа исследователей Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований, входящего в состав ВОО «Союз «Народная память», во главе с руководителем Центра Владимиром Симоновым с 21 по 30 апреля работала в Шолоховском районе в составе международной экспедиции на Еланском плацдарме. Всего в ней приняли участие 30 поисковиков из Астрахани, Ростова, Волгодонска, Ростовской и Волгоградской областей, станицы Вешенской, а также представители Украины - керченская группа в составе пяти человек.

Торжественное открытие Вахты Памяти состоялось в центре станицы Вешенской, у памятника «Клятва». В мероприятии помимо поисковиков приняли участие почетные гости – заместитель губернатора Ростовской области В.Н. Василенко, глава администрации Шолоховского района О.Н. Дельнов, епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий. После возложения цветов к подножию памятника,  участники посетили  выставку «Еланский плацдарм. Первый шаг Победы», расположенную в Вешенском Доме культуры.

 

Закладка крымскими поисковиками траншеи вдоль места, где предположительно есть захоронение солдат


В ходе экспедиции украинские поисковики принимали участие в обследовании позиций западнее хутора Меркуловский, относящихся к лету1942 г. Искали погибших в стрелковых ячейках и окопах на правом берегу Дона. По словам руководителя Вахты, главы поискового клуба Шолоховского района «Патриот» Андрея Попова, в июле1942 г. советские войска - части и подразделения 153-й стрелковой дивизии - на несколько дней закрепились в этом месте, но были выбиты противником. В августе1942 г. наши войска на три дня снова отбили этот район, но также не смогли его удержать. Позже оборонительные позиции полевого типа здесь оборудовали итальянцы. К сожалению, найти останки погибших здесь не удалось. Были обнаружены лишь несколько разрозненных человеческих костей, а также (в неглубоком овраге) стрелковая позиция противника с большим количеством хорошо сохранившихся отстрелянных 7,92-мм гильз к винтовке системы Маузера.

 

 Некоторые находки украинских поисковиков во время экспедиции в Ростовской области России

 

Еще одна задача, поставленная перед поисковиками, - поиск госпитального захоронения в2 кмсевернее хутора Андроповский и эксгумация останков погибших. По свидетельству местного жителя, там во время войны были захоронены 12 солдат, умерших в одном из госпиталей. В результате обследования указанной территории было найдено 11 могил с останками, практически все умершие были захоронены без одежды, вещей, каких-либо документов. Лишь в одной из могил на останках сохранились следы обмундирования, в кармане которого были найдены складной нож и пустой медальон образца 1925 г.

В течение нескольких дней поисковики обследовали боевые позиции в районе хутора Рубеженский. В этом месте в1942 г. был расположен мощный узел обороны итальянских войск. В частности, в ходе раскопок только керченской группой были найдены сотни стреляных 6,5- и 7,92-мм винтовочных гильз (к винтовкам системы Манлихер-Каркано), винтовочные обоймы и обоймы к 6,5-мм ручному пулемету Бреда.

 

  На Еланском плацдарме работает керченская группа поисковиков


Были предприняты также несколько попыток обнаружить места боя 889-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии, произошедшего в этих местах 24 августа1942 г. Тогда полк пошел в наступление с целью расширить занимаемый плацдарм, но, понеся большие потери, был вынужден отступить. Однако ни визуальное обследование местности, ни разведка с помощью металлодетекторов существенных результатов не дали.

Экспедиция на Еланском плацдарме преследовала не только поисковые, но и воспитательные цели. В поисковых работах принимала участие группа подростков из Астрахани под руководством опытных поисковиков. Кроме того, 25 апреля место раскопок посетила группа воспитанников детского дома из хутора Калининский и учащиеся средней школы станицы Базковской. Руководитель Вахты Андрей Попов, а также члены керченской группы Стас Мамуль и Оксана Демиденко рассказали детям о некоторых наиболее ярких эпизодах боев в Крыму и Ростовской области, о военном поиске и методике поисковых работ.

 

Поисковики во время торжественного открытия Международной Вахты Памяти в Ростовской области России

 

30 апреля весь личный состав экспедиции принял участие в торжественном перезахоронении на мемориальном кладбище в станице Вешенской останков 14 советских воинов, найденных в ходе поисковых работ. В мероприятии принимали участие ветераны, представители местной администрации, казаки, школьники. Православный священник отслужил  панихиду по погибшим.

После церемонии перезахоронения для участников экспедиции, ветеранов, общественности, детей в станичном Доме культуры прошел праздничный концерт.

Керченские эксперты по полевому поиску не впервые принимали участие в работах на территории Шолоховского района, оказывая помощь в проведении разведок, овладении тонкостями полевого поиска и методикой раскопок. Так что это можно уже считать традицией, хотя в таком составе группа выезжала впервые.

 

Поисковики и общественность у Вешенского памятника «Клятва» во время торжественного открытия Международной Вахты Памяти

 

«Мы всегда рады участвовать в подобного рода работах, делится своим опытом и знаниями, особенно, когда видишь, что твою помощь принимают с желанием и благодарностью, - поделился В.Симонов. -  Здесь же не только организаторы Вахты, но и подавляющее большинство жителей настолько гостеприимны, настолько открыты и настолько искренни в своем стремлении помочь поисковикам хоть чем-то, что ты быстро начинаешь относиться к этим местам как родным, и стараешься сделать все, что от тебя зависит, и даже больше».

 

Территория Еланского плацдарма в Ростовской области России, где в течение 21-30 апреля 2013  года работали украинские поисковики