Историко-поисковая организация «Поиск-Днепр», Днепропетровская обл.

Общественная организация «Историко-поисковая организация «Поиск-Днепр» была впервые зарегистрирована в 1995 году в г. Синельниково Днепропетровской области по инициативе Евгения Григорьевича Трушенко. В 2007 году была создана областная общественная организация с таким же названием. В 2008 году было открыто Криворожское отделение организации, а в 2009 году у «Поиск-Днепр» появился отдельный отдел архивных исследований.

В течение 18 лет организация проводит на территории области работы по поиску незахороненных останков солдат, погибших в период Второй Мировой войны, жертв политических репрессий и военных преступлений, а также занимается их перезахоронением, устанавливает имена погибших и разыскивает их родственников.

Именно с ИПО «Поиск-Днепр», как инициаторов объединения представителей поискового движения в Украины, начало формироваться Всеукраинское общественное объединение «Союз «Народная память». Организация была и остается одним из лидеров украинских поисковиков.
Члены ИПО «Поиск-Днепр», которых сейчас 63 человека, проводят поисковые работы на территории восьми районов области и городов Днепропетровск, Днепродзержинск и Кривой Рог. С начала деятельности организации были обнаружены останки 2 507 бойцов и командиров Красной Армии, погибших и умерших от ран в ходе боевых действий, установлено 300 имен погибших, передано уполномоченным организациям останки более 100 погибших военнослужащих иностранных армий. Поисковики ИПО «Поиск-Днепр» передали в музеи более 5 тысяч находок, рассказывающих об истории войны.