Дочь погибшего солдата Красной Армии из Республики Белоруссии нашла в Украине могилу отца

В Днепропетровске 2-3 августа побывали родственники погибшего белорусского солдата Василия Лазарчука, останки которого 8 лет назад нашли члены Историко-поисковой организации «Поиск-Днепр», входящей во ВОО «Союз «Народная память».

Как отметил глава правления ВОО Ярослав Жилкин, ежегодно официальные поисковые организации Украины находят и осуществляют перезахоронение останков тысяч солдат, которые более 60 лет оставались на месте своей гибели. «К сожалению, идентифицировать удается только примерно каждого сотого найденного бойца. И далеко не всегда бывает возможно найти родственников погибших. Случай с Василием Лазаровичем, когда мы восемь лет искали его родных, говорит о том, что в этом деле никогда нельзя опускать руки, нужно работать и пытаться достичь цели, даже если это требует очень много времени и усилий. Именно для координации этой работы мы и создали всеукраинскую организацию, которая объединила общественные поисковые организации Украины», - отметил Ярослав Жилкин.

2 августа дочь погибшего белорусского солдата Мария Лазарчук и внук Николай Литвинов побывали на месте захоронения их отца и деда, о котором столько лет ничего не знали. С родины они привезли и установили на могиле табличку с именем и фотографией Василия Лазарчука, а также возложили цветы и взяли с собой на родину землю с могилы отца.

 

Мария Лазарчук - дочь погибшего белорусского солдата Василия Лазарчука, во время пресс-конференции в Днепропетровске


Николай Литвинов - внук Василия Лазарчука

 

Василий Савельевич Лазарчук с марта 1944 года считался пропавшим без вести. Как сообщил на пресс-конференции 3 августа почетный президент ИПО «Поиск-Днепр» Евгений Трушенко, останки белорусского солдата были обнаружены в ходе полевых исследований в районе с. Недайвода Криворожского района Днепропетровской области еще в июле 2003 года. «К счастью, рядом с солдатом мы нашли котелок с высеченными на нем фамилией, инициалами и надписью «Республика Беларусь». Через архив нам удалось выйти на дочь и внучка погибшего, которые подтвердили, что он пропал без вести еще в 1944 году в боях под Кривым Рогом. Останки погибшего были перезахоронены в братскую могилу неподалеку с. Недайвода».

По словам командира поискового отряда ИПО «Поиск-Днепр» Владимира Шевченко, идентификация останков бойца и поиск его родственников осуществлялись через архивы многих городов. «После поднятия останков и обнаружения котелка с именем бойца, мы обработали огромное количество архивных материалов и в конце концов через архив города Подольска нам удалось выйти на родственников Василия Лазарчука и привезти их на место захоронения останков».

«Трудно выразить те чувства, которые мы сейчас переживаем, - сказала Мария Лазарчук. - Мы считали отца пропавшим без вести и найти его останки через столько лет - это большое счастье для нас. В нашем селе пропали без вести около 50 человек, и никого из них не удалось найти, кроме нашего отца».

 

Трушенко Евгений Григорьевич – директор ИПО «Поиск-Днепр», Почетный поисковик Украины

 

Шевченко Владимир Владимирович - командир поискового отряда №1 ИПО «Поиск-Днепр» 


Внук погибшего Николай Литвинов, который работает в военном музее, сообщил, что в будущем, возможно, они передадут в музей солдатский котелок, по которому удалось установить личность его деда. «Но скорее всего, пока живы члены нашей семьи, он будет храниться у нас дома как семейная реликвия», - сказал Николай Литвинов.

 

На месте перезахоронения останков у братской могилы неподалеку с. Недайвода

 

Родственники Василия Лазарчука выразили огромную благодарность организации «Поиск-Днепр» за неоценимое благородное дело, которое они сделали для их семьи. «Большая благодарность поисковикам. Вы - лучше врачей, так как вы лечите души», - сказала Мария Лазарчук.