Дорофеев Владимир Владимирович

Первый заместитель председателя Правления ВОО «Союз «Народная Память».

Родился 15 июня 1951 г. в областном центре Беларуси в семье служащих.

После окончания средней школы с углубленным изучением немецкого языка в г. Минске учился на вечернем отделении исторического факультета Минского университета, из которого был призван в ряды Советской Армии. Там в 1979 г. начал свой долгий путь поисковика. В лесах Карельской АССР, где дислоцировалась воинская часть, в 1944 г. шли ожесточенные бои. В.Дорофеев в свободное от службы время опрашивал местных жителей, собирал военные артефакты, которые легли в основу музея Боевой славы воинской части. Об этом неоднократно писала газета Ленинградского военного округа «На страже Родины».

После демобилизации в 1971 г. В.Дорофеев продолжил обучение в вузе, одновременно работая в Институте археологии Академии наук УССР, где прошел путь от лаборанта до заместителя начальника постоянно действующей экспедиции, которая проводила охранные раскопки курганов в южных областях Украины. С этим периодом жизни связаны первые перезахоронения с предоставлением надлежащих почестей останков советских воинов, которые неоднократно обнаруживались в насыпях курганов, служивших во время войны огневыми позициями, наблюдательными пунктами и т.д.

С 1986 г. по рекомендации Института археологии В.Дорофеев идет работать заведующим отделом Музея исторических ценностей Украины. Это совпало с началом периода «перестройки», и Владимир Владимирович погружается в общественную жизнь, направленную на признание государством поисковой работы как общественно важной сферы общественной деятельности.

В 1988 г. его избирают заместителем Председателя Координационного совета поисковых объединений при ЦК ВЛКСМ, при активном участии В.Дорофеева и при поддержке Киевской областного и городского комитетов ЛКСМУ создаются первые организованы поисковые отряды.
Владимир Владимирович в свое свободное время посещает коллег-поисковиков в областях, предоставляя методическую помощь в создании региональных поисковых объединений.

После распада СССР ведущие поисковики Украины в 1992 г. принимают решение об объединении во Всеукраинскую организацию «Обелиск», председателем которой выбирают В.В.Дорофеева.

С 1993 г. по просьбе руководства Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями он становится его общественным координатором в Украине. 

Сегодня на поисковом пути В.Дорофеева - Вахты памяти, география которых простирается от города-героя Бреста до острова Сахалин, где закончилась Великая Отечественная война, а также Всеукраинские вахты на Харьковщине и в г. Глухов на Сумщине, многочисленные захоронения с предоставлением христианских и воинских почестей защитников и освободителей Родины на территории Барышевского котла и на Букринском плацдарме.

В 2011 г. В.Дорофеев избран первым заместителем председателя Всеукраинского общественного объединения поисковых организаций «Союз «Народная Память». Его общественная деятельность отмечена рядом государственных и ведомственных наград Украины и Германии.

Как ветеран поискового движения, сегодня он находится в «боевом» строю и достойно передает опыт, накопленный его поколением поисковиков, молодой смене, выросшей в Независимой Украине.