Глаза не видят - сердце не болит

«Глаза не видят - сердце не болит», - именно с этой народной мудрости хотелось бы начать материал. Повествование в нем пойдет о предательстве и слепом равнодушии. Но не о супружеской измене, а о предательстве значительно более глубоком и страшном - предательстве по отношению к благодарности, уважению и любви к своей земле. О предательстве святой памяти погибших в аду войны наших с вами дедов и отцов.

Большая часть людей, кто в силу своих служебных обязанностей или по велению сердца хотя бы раз занималась восстановлением, реконструкцией или озеленением братских могил, что возвышаются на местах бывших кровопролитных сражений, концлагерей или военных госпиталей, невольно становились свидетелями позорного и страшного явления, которое сегодня поисковики уже привычно именуют страшным определением - «собачьи подхоронки».

Порубленные лопатами, завернутые в целлофановые пакеты супермаркетов или картонные ящики от туалетной бумаги, на погостах братских захоронений после весенних ливней земля открывает небрежно, кое-как прикритые, останки тех, кто навсегда остался на той войне.

Таких погибших воинов в поисковых кругах принято называть «дважды убитыми». Первый раз тогда, в горниле войны, в следующий раз - уже в наше время, потомками... Но разве можно назвать потомками героев тех, кто идя на компромисс с собственной совестью, тайком прикапывают воинские кости рядом или чаще - до самого погоста официальной братской могилы? Никакие моральные нормы не могут оправдать таких поступков. Напрашивается закономерный вопрос - кто поступает так непочеловечески, хладнокровно и систематически уничтожая память и последнюю надежду на возвращение для тысяч пропавших без вести воинов?

 

Выявление поисковиками общественной организации "Народная память Уманщины" останков советского бойца на одном из городских мемориалов

 

Конечно - львиная доля таких, не побоюсь этого слова, - преступлений, лежит на совести копателей разного рода и масти. Именно они, охотясь на артефакты Великой Отечественной войны, невольно сталкиваются с непогребенными останками воинов в санитарных и боевых захоронениях, засыпанных в траншеях и воронках. А дальше - схема примитивная и цинично проста: «военное железо» - по карманам и рюкзаках, а остатки, для самооправдания, - в целлофановый пакет, и далее - до ближайшей братской могилы, чтобы закопать и «умыть руки». Такие люди гордо верят, что поступают правильно и гуманно, и при этом жалуются на зарегулированность законодательства, регламентирующего поисковые и эксгумационные работы в Украине, общее человеческое равнодушие и «кровожадное» МВД.

Зато существует еще одна категория людей, они, нарушая нормы закона, прикапывают, а то и просто оставляют остатки воинов на погостах. Возможно для кого-то это будет открытием, но это не кто-то другой, а работники коммунальных служб городов и городков нашего государства. Отчасти, они или не зная законодательных норм, или сознательно избегая лишних хлопот с солдатскими останками найденными случайно при проведении строительных или ремонтных земляных работ, прикапывают воинский прах в рамках уже существующих официальных массовых захоронений.

Третья, наиболее малочисленная категория людей, пополняющих ряды армии «мародеров-могильщиков», состоит из обычных граждан, проживающих вблизи мест расположения официальных воинских захоронений, созданных на местах былых сражений. Роя яму жома или для свеклы, копая погреб или таща водопровод, они иногда невольно выгребают из земли солдатские останки, и не желая тратить собственное время на хлопоты по сообщению местных властей о страшной и скорбной находке, без колебаний относят кости в картонном ящике, ведре или обычной мешковине к ближайшему погосту.

Вот несколько подобных фактов.

Весна 2011 года, Новоархангельский район, Кировоградской области. При проведении ремонтных работ на братском захоронении советских воинов вблизи села Копенковатое на погосте могилы был обнаружен частично присыпанные песком воинские остатки.

Опять весна, но уже в 2013-м, - в ходе проведения работ по озеленению территории братского захоронения советских воинов, расположенного по переулку Железнодорожному в городе Умани, специалистами общественной организации «Народная память Уманщины» в цветнике на погосте захоронения слева от мемориальной стелы были обнаружены частично присыпанные землей останки воина РККА. Учитывая критическое состояние остатков и имеющуюся реальную угрозу их дальнейшего быстрого разрушения, поисковиками организации с участием представителей Отдела коммунального хозяйства города останки воина были изъяты с места их залегания для депонирования и дальнейшего достойного перезахоронения.

О систематическом выявлении оставленных мародерами останков советских солдат рассказал и руководитель Криворожского отдела Историко-поисковой организации «Поиск-Днепр» Александр Гузь. По его словам, поисковики ежегодно весной обнаруживают такие места на территории Днепропетровщины. Например, в 2011 году останки солдат нашли в лесополосе вблизи села Менжинка, а в 2012-м - в районе хутора Высокий.

Киевские поисковики рассказывают об обнаружении заброшенных останков бойцов в районе Букринского плацдарма. При этом отмечают, что к счастью, с годами таких случаев становится меньше.

 

Подброшенные к мемориалам и братским могилам останки советских солдат обнаруживают поисковики весной в большинстве регионов Украины

 

В этой статье мы не будем искать возможные причины этого позорного явления, повсеместно имеет место не только в Украине, но и в России, Беларуси и других государствах, по дорогам которых прокатилась страшная война. Корни холодного равнодушия и пренебрежения достигают гораздо глубже властных кабинетов, которые определяют на сегодня правила проведения перезахороненый погибших воинов.

Видимо, уже никогда никто не сможет сказать, сколько имен настоящих героев погрузились в вечность под лопатами ценителей военных трофеев - «черных» копателей, или исчезли навеки под ковшами экскаваторов безответственных коммунальщиков, или были преступно уничтожены равнодушными и бессердечными гражданами.

Но еще не все потеряно, ведь последняя дань уважения и достойное перезахоронение убитых дважды воинов - наш священный долг. История всех нас учит простому правилу: если сегодня мы будем посторонними равнодушными наблюдателями приведенных выше беспорядков, если мы закроем на это глаза, то в будущем обстоятельства заставят нас или наших потомков принести новую, еще более страшную жертву ради добра и справедливости, чем жертва, которую в свое время положили на алтарь человечества наши деды и прадеды.

К счастью, в последние годы в Украине наблюдается рост государственной поддержки официального поискового движения, который, кроме поиска и увековечения памяти погибших, занимается еще и патриотическим воспитанием молодежи. Более того, как отметили в итоговой резолюции участники международной конференции «Память жива!», Которая прошла в Киеве 29-31 марта 2013 года, ориентация поисково-мемориальной работы на героические и трагические страницы новейшей истории, основанной на фактическом материале, при надлежащей государственной поддержке может выполнять объединяющую и воспитательную функцию в сегодняшнем обществе на фоне тотального дефицита общепринятых морально-идеологических ориентиров, который наблюдается в течение последних десятилетий.

Поисковики из Украины, России и Беларуси, которые приняли участие в конференции, убеждены, что в ближайшее время крайне необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу по вопросам защиты памятников Великой Отечественной войны, а также активизировать работу по поиску неизвестных воинских захоронений. В этих вопросах исследователи полагаются на понимание и содействие высшего руководства государства - Президента, Премьер-министра и председателя Верховной Рады.

Ведь поисково-мемориальное движение остается ныне одним из немногих доступных источников патриотического воспитания народа Украины, способным объединить украинцев Запада и Востока на основании общей исторической памяти. Угрожающие тенденции, заключающиеся в искажении нравственных ориентиров подрастающего поколения, требуют неотложных и эффективных мер для преодоления ростков бездуховности, которые угрожают не только уничтожением нравственных основ общества, но и ставят под угрозу саму государственность Украины.

Зато активная государственная поддержка сотен поисковиков и исследователей, ветеранов, педагогов и молодежных организаций патриотического направления должна в ближайшем будущем прекратить варварство, пренебрежение и физическое уничтожение святого - памяти о совместном подвиге защитников Отечества, о героической и горькой судьбе миллионов тех, кто погиб ради жизни на земле.

 

Влад Рындюк