Германия, Украина и Россия исследуют место гибели советских солдат на Восточном фронте

Первая совместная немецко-украинский-российская экспедиция по исследованию незахороненных солдат советской армии состоялась 12-15 апреля 2013 в городе Клессин. Организована она была немецкой поисковой организацией «V.B.G.O». От украинской стороны при содействии Государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти жертв войн и политических репрессий в Вахте Памяти участвовали поисковики ВОО «Союз «Народная память» Алексей Златогорський, Александр Русин, Геннадий Бокоч, Тарас Верба и Виталий Затворницький.

 

 

 Работа украинских поисковиков на местах советско-германских боев 1945 года под Берлином

 

Работы проводились на Зееловских высотах – одному их последних оборонительных  узлов вермахта на подступах к Берлину. Бои тут происходили жестокие и на местах до сегодняшнего дня  остались незахороненными как советские, так и немецкие солдаты. Но исследования этого года происходили на территории бывшей братской могилы, размещенной к юго-востоку от Клессина, под высотами, на которых в 1945 году проходила немецкая линия обороны.

 

 На небольшой площади в 250-300 квадратных метров поисковики обнаружили и ексгумировали более 100 погибших советских солдат


После войны с этого места произвели перезахоронение и в наше время эта территория используется фермерами. Однако, как отметил руководитель «V.B.G.O» Альбрехт Лауэ, перезахоронение было не полным: часть советских воинов осталась в земле, к тому же некоторые захоронения были забраны частично – и  частично оставлены. Исследователям необходимо было полностью эксгумировать погибших. На небольшой площе размерами 250-300 квадратных метров заложено несколько разведочных траншей, в которых выявлено и эксгумировано более 100 погибших советских воинов. К сожалению, имена сегодня трудно установить.

 

 Расчистка одного из солдатских захоронений близ немецкого Клессина

 

Пуговица польского образца, обнаруженная при погибших солдатах

 

При одном из захороненных был выявлен солдатский медальон, который, однако, оказался пустым. При другом – выявлено пуговицу с польским орлом, еще при одном – алюминиевую ложку с инициалами. Однако поиск будет продолжаться и дальше. Есть надежда, что сотрудничество украинских и немецких поисковиков продолжиться и в будущем.