В первые дни Международной экспедиции на Закарпатье обнаружены останки двенадцати солдат

На Закарпатье продолжается Международная поисковая экспедиция, посвященная подготовке к празднованию 100-летия с начала Первой мировой войны, - «Черемха 2013». В ней принимают участие поисковики Украины, России и Беларуси. Инициатором акции является региональная общественная организация «Поиск-Запад». Ее поддержали Историко-поисковая организация «Поиск-Днепр» (г.Днепропетровск) и Ассоциация молодежных поисковых объединений «Обелиск» (г.Киев). Они, как и организаторы экспедиции, входят в состав Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память». Также в экспедиции участвуют Федерация скаутов «Галицкая Русь» и энтузиасты-поисковики из города Брест, Беларусь.

 

Участники Международной поисковой экспедиции «Черемха 2013» во время проведения ежедневного инструктажа по технике безопасности

 

Материальное обеспечение экспедиции взял на себя «Союз «Народная память». Целью участников Вахты является поиск незахороненных останков солдат российской императорской армии, в составе которой воевали много украинцев, а также военнослужащих австро-венгерской армии.

 

Ременные солдатские пряжки российского, австрийского, венгерского и немецкого образцов, обнаруженные поисковиками из Бреста

 

Место проведения экспедиции - гора Черемха, под которой находится село Лубня Великоберезнянского района Закарпатской области. Из архивных источников известно, что в боях за гору Черемха, высота которой достигает почти1 200 метров, зимой 1914-1915 годов погибло почти 700 воинов обеих армий.

 

Полевая выставка артефактов, найденных в первые дни экспедиции «Черемха 2013»

 

Боеприпасы солдата российской императорской армии, обнаруженные поисковиками на горе Черемха

 

В течение первых пяти дней экспедиции исследователями были найдены останки двенадцати солдат. Точно установлено, что среди них - останки четырех воинов российской армии и трех австро-венгерских солдат. Поисковики также обнаружили личный опознавательный знак австро-венгерского воина - металлическую ладанку с запиской. Есть надежда, что ее прочитают криминалисты, в результате чего станет известно имя солдата, погибшего в бою на горе.

 

Панорама с горы Черемха, в боях за которую зимой 1914-1915 годов погибли почти 700 воинов российской и австро-венгерской армий

 

Вахта «Черемха 2013» продлится еще неделю. Торжественное  перезахоронение обнаруженных останков солдат планируется провести с участием представителей Украины, России, Беларуси, Австрии и Венгрии осенью этого года.

 

Общее фото участников Международной поисковой экспедиции «Черемха 2013»