В Чеченской республике установлена памятная дата - День освобождения от немецко-фашистских войск

Региональное отделение Российского военно-исторического общества в городе Грозном обратилось к Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову с предложением установить 15 декабря в качестве памятной даты – Дня освобождения нынешней территории Чеченской Республики от немецко-фашистских войск и прекращения угрозы захвата ими города Грозного. Общественная инициатива была поддержана. В указе, подписанном Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, в частности, говорится: «Отмечая общественное и политическое значение исторического события, отдавая дань глубокого уважения самоотверженности и стойкости солдат и офицеров Красной Армии и ополченцев, сражавшихся с врагом в боях в Притеречье, постановляю: установить 15 декабря как памятную дату – День освобождения нынешней территории Чеченской Республики от немецко-фашистских войск и прекращения угрозы захвата ими города Грозного».

Планируя вторжение через Кавказ в Иран и другие государства Среднего и Ближнего Востока, гитлеровским командованием был разработан план под кодовым названием «Эдельвейс». Согласно этой задумке предполагалось окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова-на-Дону и овладеть Северным Кавказом.

На следующем этапе намечалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватить Новороссийск и Туапсе и, развивая наступление вдоль побережья Черного моря на юго-восток, выйти в район Батуми. Другая группа войск, состоящая в основном из танковых и моторизованных соединений, должна была развивать наступление на Грозный, Махачкалу и Баку.

Остановить врага решительными наступлениями, ослабить его огневую мощь, разрушить далеко идущие планы. Эта задача стояла перед частями и соединениями в оборонительный период битвы за Кавказ, который продолжался до 1 января 1943 года. Советские войска Южного, Северокавказского и Закавказского фронтов, Черноморского флота, Азовской и Каспийской флотилий в кровопролитных боях остановили фашистских захватчиков в предгорьях и на перевалах Главного Кавказского хребта. Враг вынужден был перейти к обороне на подступах к Моздоку и Орджоникидзе, Туапсе и Новороссийску, на побережье Черного моря.

Удар по немецко-фашистской группировке войск в районе Владикавказа стал началом общего наступления войск Закавказского фронта и освобождения Северного Кавказа. Здесь была разгромлена главная ударная сила гитлеровцев - 1-я танковая армия фашистов, и уничтожены 19-я и 23-я танковые дивизии, дивизия СС «Викинг». Поражение немецко-фашистских войск под Владикавказом стало прологом наступления наших войск под Сталинградом, началом общего наступления советских войск на других фронтах Великой Отечественной войны.

План «Эдельвейс» потерпел крах. Потери фашистов, по различным данным, составили 282 тысячи солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 2 тысяч самолетов, более 7 тысяч орудий и минометов, 22 тысячи автомашин.

Битва за Кавказ длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и завершилась исторической победой, имевшей крупное политическое и военно-стратегическое значение.

Родина высоко оценила ратный подвиг защитников Отечества. Медалью « За оборону Кавказа» были награждены более 600 тыс. человек. Высокий патриотизм и дружба народов проявились в массовом героизме солдат и офицеров.

Напомним, что в сентябре 2013 представители СНП принимали участие в  международной кавказской экспедиции, целью которой был поиск и захоронение останков советских воинов из 4-го Краснознаменного Кубанского казачьего корпуса, 9-й и 44-й общевойсковых Армий Северо-Кавказского Фронта, погибших на подступах к Грозному на территории Наурского и Шелковского районов. На предложение чеченских коллег провести совместные работы и поделиться солидным теоретическим и практическим опытом откликнулись поисковики из киевского «Обелиска», днепропетровского «Поиск-Днепр», глуховского городского объединения. Ощутимый итог совместных усилий – за десять дней членам экспедиции удалось обнаружить останки восьмидесяти двух красноармейцев, которые будут захоронены с надлежащими воинскими почестями в 2014 году.