В Одессе стартовала Вахта памяти «Наследники Победы»

Торжественное открытие поисковой вахты "Наследники Победы" состоялось 11 сентября в Одессе. В нем приняли участие поисковые организации Украины, представители местных властей, общественность, СМИ. В атмосферу военного времени присутствующие окунулись благодаря реконструкторам в форме красноармейцев - защитников Одессы, погибших здесь в 1941-м. Именно исследование мест боев за город 1941-го года и есть целью Вахты "Наследники Победы".
Участники мероприятия также увидели выставку вооружения как бойцов Красной Армии, так и солдатов Вермахта, организованную Военно-историчесним клубом "Воинская доблесть". Кроме клуба в вахте берут участие члены ВОО "Союз "Народная память" - отряд "Военские поиски" (Барышевка) и Асоциация "Обелиск" (Киев), которая отмечает в этом году 20-летний юбилей.

 

 Народный депутат Украины Геннадий Труханов (слева),  глава ВИК "Воинская доблесть" Сергей Удалов (по центру) и поисковик Ассоциации "Обелиск" Игорь Слюсар приветствуют друг друга перед началом торжественного открытия поисковой вахты

 

Вахта продлится до 19 сентября этого года на территории Коминтерновского и Беляевского районов Одесской области. В это же время будут проходить Международные молодежные образовательные военно-спортивные сборы военно-патриотических организаций и кадетских корпусов "Союз 2013 - Наследники Победы". В зарнице возьмет участие молодеж из Украины, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Болгарии и других стран.

 

Торжественное открытие Вахты "Наследники Победы" 11 сентября в Одессе


"Хочется отметить важность совпадения времени проведения вахты и игры "Зарница". Как мне кажется, мероприятия такого рода лучше всего воспитывают патриотизм и любовь к своей Родине у подрастающего поколения", - отметил народный депутат Украины Геннадий Труханов, при поддержке которого проходит Вахта памяти "Наследники Победы".

 

Начало поисковых работ на  местах боев за Одессу 1941-го года

 

Первые находки поисковиков - солдатский планшет

 

По его словам решение о спонсорской поддержке поисковых работ было принято вовсе не из политических соображений. "Я, несмотря на гражданские чины, прежде всего офицер, так как закончил службу в звании капитана Советской армии. Поэтому, воспитанный на Суворовских понятиях чести, достоинства и воинской доблести, просто не могу остаться в стороне, когда дело касается памяти солдат, погибших в Великой Отечественной войне, - признался Геннадий Труханов, - По моему глубокому убеждению, абсолютна верна фраза: "Война не закончена, пока не похоронен последний солдат". И пока в нашей земле все еще лежат не похороненными останки безымянных воинов, я лично буду и дальше заниматься этим благородным делом".

 

Цинковий ящик с патронами,  обнаруженный во время полевых работ 

 

Приметно, что уже в первий день полевых работ поисковиками были обнаруженны останки воина Красной Армии, погибшего при защите Одессы в 1941-м году. Такое начало экспедиции - лучшее вдохновение для поисковиков-волонтеров. Оно означает, что впереди еще много ответственной и кропотливой роботы. О ее результатах можно будет оперативно узнавать на страницах нашего сайта.

 

 Обнаруженные поисковиками в первый день полевых работ останки воина Красной Армии, погибшего при защите Одессы в 1941-м году

 

Гранаты, характерные для обороны Одессы, кторые производили в 41-м году на одном из  гражданских заводов города