В Житомире презентовали книги, посвященные малоизвестным страницам истории Великой Отечественной войны

23 мая в Областной научной библиотеке прошла презентация двух книг, написанных членами Областной общественной организации «Историко-патриотическое объединение «Поиск». Книги вышли в издательстве «Волынь». Редактором и издателем стал известный в Житомире историк и общественный деятель Георгий Мокрицкий, который внес огромный вклад в то, чтобы эти книги увидели свет.

На презентации присутствовали представители облгосадминистрации, городской власти, ветераны, представители всеукраинских и областных общественных и молодежных организаций, студенты и жители Житомира, представители 8-го Армейского корпуса, архивных учреждений - областного государственного архива и архива Областного управления СБУ.

 

Во время презентации книг в Житомирской областной библиотеке им. Ольжича

Первая из представленных книг - «В огне войны. Житомир. 1941-1944. Оккупация. Сопротивление. Освобождение» (авторы - Владислав Кругляк и Андрей Савчук) рассказывает о подлинной истории захвата, оккупации и освобождения города, которая ранее не разглашалась. В частности, авторы рассказывают о том, что советская пропаганда долгие годы скрывала: Житомир был захвачен фашистами 9 июля 1941 без единого выстрела - все советские воинские формирования и органы власти были эвакуированы еще 6 июля. Три дня, до прихода немцев, в городе продолжались мародерство и грабежи.

 

 

Авторы и редактор книг (слева направо): Георгий Мокрицкий, Андрей Савчук, Владислав Кругляк

 

Книга также описывает работу подполья и партизан на Житомирской земле, в ней содержатся воспоминания очевидцев - людей, которые жили в городе во время оккупации. Они рассказывают о жизни города, о расстрелах евреев и цыган, которые происходили на Сенном рынке, о других эпизодах оккупации.

 

 

Житель Житомира Виктор Иванович в годы оккупации был ребенком, но многое из описанного в книге помнит лично

 

Завершается книга рассказом об освобождении Житомира, которое происходило дважды. Впервые - в ночь с 12 на 13 ноября 1943 года Житомир освободили конники Баранова. Но 19 ноября фашисты нанесли контрудар и выбили советские войска из города. Этот контрудар был остановлен только на линии под названием «Рубеж мужества». Вторично город освободили от оккупантов в новогоднюю ночь с 31 декабря 1943 года на 1 января 1944-го. Как утверждают авторы книги, Житомир - единственный город, освобождению которого Москва салютовала дважды.

 

 

Автор книги о Шталаге 358 Андрей Савчук обобщил воспоминания бывших узников и архивные документы

 

Вторая книга - «Stalag-358. Трагедия житомирского забытого «Освенцима» (автор - Андрей Савчук) рассказывает об истории концлагеря на Богунии. В ней преимущественно содержатся обобщенные воспоминания известных людей, которые были заключенными шталага. Это, в частност,и известный советский кинорежиссер Тамара Лисициан и актер Иннокентий Смоктуновский. В концлагере содержалось также много известных советских медиков, поскольку здесь, в большом лазарете, фашисты проводили над людьми медицинские опыты. 65000 заключенных умерли именно в лазарете.

 

 

Узники фашистского концлагеря (архивное фото)

 

В рамках презентаций обсудили вопрос о необходимости создания на месте бывшего Шталага 358 Мемориального комплекса в память о погибших. Место, где во время войны находился концлагерь, а также прилегающая территория, на которой проводились расстрелы и захоронения, сейчас принадлежит Министерству обороны, здесь расположены футбольное поле и спортплощадка воинской части 8-го Армейского корпуса.

 

 

Руководитель ИПО «Поиск» Александр Ловинюк подчеркнул необходимость создания Мемориала на месте Шталага 358

 

«Мы обратились в мэрию Житомира и горисполком с просьбой посодействовать в создании на этой территории Мемориального комплекса, - рассказал руководитель Историко-патриотического объединения «Поиск» Александр Ловинюк. - Обратились также и к командованию 8-го Армейского корпуса, поскольку им непосредственно принадлежит эта территория. Надеемся, что совместными усилиями сможем достичь согласия и достойно увековечить память о людях, погибших на этом месте».

Еще одна проблема заключается в том, что рядом с бывшей территории Шталага 358 власти Житомирского района начали раздавать землю под садоводство. И это несмотря на то, что в областном архиве содержатся документы, подтверждающие, что во время оккупации на этом месте была большая расстрельная зона и место массовых захоронений.

 

 

Копия акта судмедэкспертизы, подтверждающего наличие массовых захоронений жертв фашизма вблизи Житомира

 

«В частности, на участке площадью 2,3 га, который уже роздан под садоводство, было расположено 13 братских могил, в которых покоятся 60 тысяч погибших, - уточнил Александр Ловинюк. - Всего же в этой местности за годы оккупации было расстреляно 110 тысяч 885 человек - военнопленных и мирного населения. Этому также есть подтверждение в областном архиве. Еще в 1944 году Государственная комиссия проводила исследования этого места, ее заключения задокументированы и хранятся до сих пор в областном архиве. Причем эти данные не являются секретными, они абсолютно доступны для ознакомления всем желающим».

 

 

Копия справки об опросе местных жителей относительно проведения фашистами массовых расстрелов и захоронений в период оккупации

 

Однако это не помешало районной власти выпилить лес, насажденный в послевоенные годы именно для защиты места бывших расстрелов и захоронений, и раздать эту землю.

Члены Историко-патриотического объединения «Поиск» будут обращаться к Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, а также в высшие органы государственной власти с просьбой повлиять на ситуацию и прекратить раздачу земли, в которой покоятся останки жертв фашизма. А в дальнейшем поисковики инициируют предоставление этому месту статуса объекта историко-культурного наследия и создания на этом месте Мемориального комплекса.

 

Мемориал-памятник жертвам концлагеря на территории Житомира