В Донецкой области стартует международная поисковая экспедиция «Миус–фронт 2013»

6 сентября этого года на территории кургана «Саур-Могила» состоится торжественное открытие международной поисковой экспедиции «Миус–фронт 2013», посвященной 70- летию освобождения Донецкой области от немецко-фашистских захватчиков. 

70 лет назад советские войска после почти двухнедельных кровопролитных боев взяли штурмом одну из высочайших точек Донецкого крыжа высотой 277,9 м. При взятии этой высоты погибло более 23 тысяч советских солдат и офицеров. Но далеко не все они похоронены на территории мемориального комплекса «Саур-Могила». К сожалению, останки многих из освободителей все еще покоятся на склонах высоты.
Организаторы международной поисковой экспедиции «Миус–фронт 2013» ОО «Плацдарм», ВОО «Союз «Народная память», ОО «Гражданская инициатива» решили провести работы на месте боев в августе 1943 г. по поиску останков погибших воинов Великой отечественной войны с целью их эксгумации и подготовке к дальнейшему перезахоронению. Ради этой благой цели по увековечению памяти советских воинов, погибшых в окопах и воронках кургана «Саур-Могила», украинские и российские поисковики объединят свои усилия с 7 по 16 сентября этого года.

 

Послушай ветры над Саур-Могилой,
И ты поймёшь, кто эту землю спас,
Чьё мужество в боях освободило
Врагу не покорившийся Донбасс


Из песни «Послушай ветры над Саур-Могилой»