Военно-исторический центр «Память и слава», Одесская обл.

Общественная организация «Военно-исторический центр «Память и слава» была основана в 2007 году. Председателем организации является Игнатьев Леонид Владимирович. Центр активно занимается поисковыми работами, краеведческой и научно-исследовательской деятельностью, изучением военной истории Украины.

Своими главными задачами исследователи считают розыск неизвестных воинских захоронений, одиночных и братских могил, установление имен погибших в годы Великой Отечественной войны, выяснение данных о пропавших без вести и военнопленных, поиск их родственников.

За время работы Центра было проведено 13 Вахт Памяти, в том числе - совместно с российскими поисковиками. Найдены и перезахоронены 379 бойцов Красной Армии, из них 23 человека идентифицировано. В результате полевых и архивных исследований поисковиками организации установлено более 1300 имен погибших на территории Одесской области, которые не были внесены в Книгу Памяти, и около 5500 имен, в которые были внесены уточнения. По результатам исследовательской и поисковой деятельности членов ВИЦ «Память и слава» издано 48 методических пособий.

Более 24 тысяч экспонатов, найденных на местах боев во время экспедиций и Вахт Памяти, переданы в школьные, краеведческие и народные музеи. Более тысячи взрывоопасных предметов и около 7 тысяч патронов, обнаруженных в ходе поисковых работ, уничтожены пиротехнической службой МЧС Украины в Одесской области.